- Использование «отражающего» (зеркалируемого) свитча;
- Посредством интегрирования отдельного софта в корпоративные приложения (как в случае с электронными почтовыми сервисами MS Exchange, Lync или Lotus);
- Использование электронных приложений на конечных точках(агентов);
- Перехват информации «в разрыв».
Рассмотрим вкратце различия между первым и третьим способами перехвата. Используя приложения-агенты, служба информационной безопасности может осуществлять тотальный контроль всех коммуникационных каналов. Это очень удобно, если в организации используется большое количество портативной электроники, то есть планшетных компьютеров, ноутбуков, нетбуков. Опять же, использование агентов уместно в том случае, когда нет возможности применить другие технологии перехвата, тот же зеркалируемый.
Из этого следует, что агенты могут стать для службы безопасности основным софтом. Наша практика говорит, что идеальный вариант ‑ установить агентов на всю технику, а уже затем определять индивидуальные настройки, связанные с персонализацией рабочего места.
Кстати говоря, «Контур информационной безопасности SearchInform» имеет еще несколько интересных «фишек». Так, можно осуществлять контроль электронных устройств категории смарт (телефонов, планшетов). В частности, КИБ не просто контролирует доступ к iPad или iPhone, но и осуществляет полноценный мониторинг устройства. DLP-система может отслеживать активность пользователя http и в IM-клиентах, в приложении Skype и даже в почтовом ящике Gmail.
Агентский перехват трафика имеет еще одно существенное преимущество перед другими способами информационного контроля – он мониторит абсолютно все каналы связи, даже закодированные. Поэтому агенты так легко перехватывают Skype-коннект. И все же у данной технологии перехвата есть один, хотя и незначительный, но все же минус. Агент КИБ – это все же программа. Хотя она не оказывает существенной нагрузки на железо и сеть, незаметна пользователю, но она все равно требует установки.
Сегодня приложения-агенты у служб информационной безопасности компаний пользуются большой популярностью.
Теперь давайте подведем некоторые итоги всего того, что было написано выше.
1. Плюсы сетевого перехвата:
- Незаметен для пользователя
- В теории, не зависит от операционки (http и в Африке http)
- Не даёт нагрузку на конечную точку
- Малое количество подконтрольных каналов (точнее, 5: AD, http, IM, FTP, почта)
- "Бессилие" перед шифрованным трафиком (решается перехватом через интеграцию: интеграция с почтовыми серверами – с почтой, с прокси – https…)
- Гораздо больший охват по каналам
- Работа с шифрованным трафиком
- Зависимость от операционки (под каждую нужно писать свой агент)
- Присутствие на конечной точке (а, значит, в теории агент может быть обнаружен).