Вдогонку ко вчерашнему посту

Вдогонку ко вчерашнему посту
Считать ущерб от того или иного инцидента, особенно когда он ещё не произошел, сложно, поэтому в реальных расчетах пользуются понятиями бизнес-рисков. Риск включает в себя как потенциальный ущерб от того или иного инцидента, так и вероятность наступления этого инцидента. Точный расчет рисков – тема даже не для отдельной статьи, а для целого учебника по этому непростому делу, однако вместо того, чтобы заниматься им самостоятельно, можно обратиться в консалтинговую компанию. Нужно сказать, что при таком обращении можно не только получить точный расчет всех имеющихся для организации ИБ-рисков, но и профессиональные предложения по их минимизации: вполне может быть, что кроме DLP-системы потребуется приобрести и другие аналитические средства для отдела информационной безопасности.

Впрочем, если ходить к консультантам нет денег или времени, то можно быстро самому «набросать» основные риски, придерживаясь нескольких сравнительно простых правил:

•    Нужно классифицировать все имеющиеся в организации информационные ресурсы с точки зрения критичности для бизнеса и их стоимости (согласитесь, что база данных клиентов и, скажем, каталог промо-материалов имеют разную ценность);
•    Нужно выявить наиболее вероятные для каждого из информационных ресурсов угрозы и затем провести анализ вероятности их реализации. К примеру, для той же базы клиентов высока вероятность утечки со стороны ведущих её менеджеров. При этом стоит пользоваться уже накопленным в компании опытом и статистикой из общедоступных источников.
•    Нужно вычислить стоимость одного инцидента, исходя из вероятности его реализации и стоимости информационного ресурса.

Соответственно, зная риски утечки тех или иных данных, можно и посчитать, как быстро окупится DLP-система. Между прочим, благодаря тому, что сегодня большинство ведущих DLP-систем имеет модульную архитектуру, заранее вычисленные риски позволят также заметно сэкономить на приобретении лицензий на DLP-систему, потому что компания может купить только действительно необходимые ей модули, защищающие самые важные информационные активы.

Нужно сказать, что в отдельных случаях самостоятельный расчет рисков (как, впрочем, и расчет со стороны консалтинговых компаний) может привести к тому, что окупаемость аналитического ПО для безопасности окажется близкой к нулю, а утечки и другие инциденты, тем не менее, продолжают исправно происходить. В такой ситуации будет лучшим из возможных решений не обращать внимания на показатели окупаемости, поскольку экономика ИБ-инцидентов существенно отличается от экономики регулярного бизнеса, где работают статистические законы больших чисел и все данные хорошо просчитываются на их основании.
Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

SOC как супергерой: не спит, не ест, следит за безопасностью!

И мы тоже не спим, чтобы держать вас в курсе всех угроз

Подключитесь к экспертному сообществу!

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.