20 ноября в СМИ прошла новость о том, что Дмитрий Медведев подписал постановление об установлении запрета на допуск иностранного программного обеспечения при закупках для государственных и муниципальных нужд.
Однако уже 19 ноября в Сети появились новости, что некоторые иностранные компании нашли способ обойти постановление. Все просто: они создают совместный продукт с российскими разработчиками.
К каким позитивным или негативным последствиям может привести нововведение?
Плюсы:
Очевидно, что принятие постановления дает возможность российским компаниям-разработчикам ПО обрести преимущество на российском рынке. Сегодня на отечественном рынке 67%, а в аппаратной части – 90% зарубежных компаний. По мнению экспертов, принятие постановления, позволит сократить долю иностранного программного обеспечения в 1,5 раза. Если ранее государственный бюджет тратился в основном на иностранных разработчиков, а это порядка 50-60 млрд рублей, соответственно теперь часть этих средств будут получать отечественные производители.
Хотя в некоторых сферах российское ПО вполне конкурентоспособно и без господдержки. Например, на рынке DLP-систем российские разработчики традиционно сильны и достойно конкурируют с зарубежными аналогами.
Подчеркнем, что к замещению нужно подходить аккуратно и последовательно. У большинства потенциальных заказчиков нет информации об отечественных альтернативах. При этом по данным Ассоциации разработчиков программных продуктов сегодня в России насчитывается 200 отечественных производителей, разработавших 1000 программ. Все они соответствуют необходимым техническим требованиям и нормам. Чтобы получить полезный для всех эффект, в первую очередь важно провести PR-компанию для российских разработчиков софта.
Во-вторых, ни одна цель не достигается без планирования. Шутка на тему «Наш народ обычно не имеет плана действий, он страшен своей импровизацией» – не пройдет. Поэтому целесообразно ввести публичную статистку о доле закупаемого в государственном секторе иностранного и отечественного ПО. А также провести инвентаризацию уже используемых систем. Это поможет формированию поэтапных планов перехода на российские решения.
Сложности и риски:
Одно из требований для включения ПО в реестр – права на софт должны быть оформлены на гражданина РФ, компанию или госструктуру в объеме более 50%. Лицензионные отчисления за границу не должны превышать 30%. Получается, что под реестр не попадают те российские разработчики, которые получили иностранные инвестиции и оформили компанию в иностранной юрисдикции, а интеллектуальную собственность зарегистрировали как вклад в созданную компанию.
Также с отказом о включении в данный реестр могут столкнуться компании, привлекающие в производство ПО зарубежных разработчиков, в том числе и фрилансеров.
Еще одна проблема:вероятность ответных санкций и судебных исков против российских компаний. Помимо перечисленного, отсутствие иностранных предприятий на рынке может привести к снижению конкуренции. С одной стороны, это ведет к риску увеличения стоимости продуктов, а с другой – к снижению их качества и торможению развития компаний в целом.