Не говорите сотрудникам о наличии системы контроля

Не говорите сотрудникам о наличии системы контроля


Довольно часто приходится слышать о том, что сотрудникам не стоит знать о том, что в компании работает DLP-система, потому что в таком случае контроль будет особенно эффективным. На самом деле, это миф, и более того, достаточно вредный миф.
На первый взгляд, всё выглядит следующим образом: если сотрудники не знают о том, что их контролируют, соответственно, и недовольства по поводу наличия «слежки» они не выражают. Все довольны: работодатель получает информацию и депремирует или увольняет лентяев, а сами лентяи продолжают, ничего не подозревая, сидеть на «Одноклассниках» и играть в онлайн-игры.
К сожалению, такая идиллия продолжается недолго. Работники, лишившись премии (или вовсе работы) начинают подозревать о том, что у руководства организации есть надежный источник информации о том, чем каждый занимается на рабочем месте. Скрытое наблюдение перестает быть скрытым, и начинает восприниматься сотрудниками как откровенный шпионаж за ними. В ряде случаев между внедрением системы мониторинга и появлением информации о её наличии у персонала и вовсе не проходит и пары дней, поскольку «айтишники», устанавливающие систему, чувствуют себя в одной лодке со всеми остальными и вовсе не стараются держать язык за зубами.
Таким образом, для того, чтобы избежать обвинений в шпионаже, а заодно и проблем с законом, нужно обязательно оповещать сотрудников о работе системы мониторинга их действий. Обязательно пропишите её наличие в трудовом договоре: в этом случае можно быть уверенным в том, что собранные системой данные будут достаточным основанием для официального увольнения работника «по статье».
Р. Идов,
ведущий аналитик компании SearchInform
DLP
Alt text

Ваша приватность умирает красиво, но мы можем спасти её.

Присоединяйтесь к нам!

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.