ИБ как в России, так и во всём мире - это действительно непаханое поле, на котором еще масса работы (и, соответственно, различных возможностей для заработка). Всё новые и новые исследования свидетельствуют о том, что, несмотря на то, что время идёт, и системы безопасности внедряются, внедрены они ещё, мягко говоря, далеко не везде. И характерно это не только для постсоветского пространства, но и для остального цивилизованного и не очень цивилизованного мира.
По данным отчета «Глобальное исследование информационной безопасности, 2012 год», опубликованного компанией «Эрнст энд Янг», для защиты от угроз, исходящих от существующих и новых технологий, организациям необходимо коренным образом изменить подход к обеспечению информационной безопасности. Всего в исследовании приняли участие более чем 1850 руководителей информационно-технологических подразделений и подразделений по обеспечению информационной безопасности, а также других руководящих работников в области ИТ и ИБ из 64 стран, рассказали CNews в «Эрнст энд Янг». Как показало исследование, сегодня как никогда ранее ощущается потребность в создании надёжной архитектуры безопасности: 31% респондентов отметили увеличение числа случаев нарушения безопасности в течение последних двух лет. Тем не менее, в 63% организаций такая архитектура не создана, и лишь 16% респондентов считают, что их система информационной безопасности полностью отвечает потребностям организации.
Подробнее: http://safe.cnews.ru/news/line/index.shtml?2012/11/01/508436
Подробнее: http://safe.cnews.ru/news/line/index.shtml?2012/11/01/508436
Понятно, что в не столь давние времена потребности в ИБ у большинства компаний попросту не было. Нет, конечно, она была, но в те годы ИБ и, скажем, охрана труда были не так дистанцированы друг от друга, как сегодня. Эволюция же - процесс в силу своей естественности не очень-то и быстрый, поэтому и внедрение систем информационной безопасности ещё не успело охватить все компании.
Впрочем, это вовсе не значит, что когда везде будут сидеть ИБшники и везде будут DLP'шки и прочие "прибамбасы", развитие индустрии ИБ остановится. Посмотрите на ИТ в корпоративном секторе: раньше главным было закупить правильные компьютеры, сейчас акцент сместился на "ИТ как сервис" (ITSM), а еще через несколько лет, судя по всем тенденциям, вместо привычных серверных и живущих в них сисадминов мы будем иметь большие армии "облачников", которые могут правильно выбрать и внедрить облачные решения в организации. То же самое будет и в ИБ: по мере развития отрасли, развиваются и угрозы, и от этого никуда не уйти - это тоже эволюция.
То есть, с одной стороны, плохо, что мы никогда не сможем достигнуть совершенства в вопросах ИБ (мир во всём мире, так сказать). С другой - приятно, что профессии не угрожает исчезание и вымирание.
Р. Идов,
ведущий аналитик компании SearchInform