К наболевшему вопросу

К наболевшему вопросу
Думаю, все ещё хорошо помнят недавние баталии вокруг инцидента с переманиванием нашего сотрудника компанией "Инфосистемы Джет", гремевшие в нашем ЖЖ . Конечно, может быть, кто-то сочтет мой новый пост толстым троллингом, но я хотел бы вернуться к теме законности контроля почты и других каналов передачи данных на рабочем месте.
Подтолкнула меня к этому публикация не не слишком любимом мною за свою закрытость Хабрахабре (придумают же название!), в которой достаточно подробно разобран вопрос законности контроля переписки сотрудников на рабочем месте. Рекомендую всем ознакомиться . Ну а здесь приведу резюме того, что должен сделать руководитель организации, чтобы обезопасить себя от утечек информации и нападок офисных хомячков:
Указать в Уставе организации, кто является собственником всех материальных, технических и интеллектуальных (информационных) ресурсов, в том числе и содержимого служебной переписки, которая осуществляется сотрудниками организации в служебное время и при помощи технических средств, принадлежащих организации.
Установить в организации режим коммерческой тайны (согласно ст. 10 ч.1 Закона «О коммерческой тайне»). Руководитель должен издать приказ, определяющий права доступа сотрудников к информации, носящей конфиденциальный характер.
При заключении с сотрудником трудового договора необходимо включить пункт, по которому работодатель оставляет за собой право контроля деятельности сотрудника на рабочем месте в служебное время, в том числе проверку содержимого служебной переписки, каким бы способом она ни велась (на бумажных носителях, при помощи электронной почты).
В общем, что и требовалось доказать. На работе нужно работать, а если кто-то желает что-то написать по поводу новой работы, здоровья любимой бабушки или потомства любимой собачки, он может сделать это дома. Не опасаясь при этом того, что его переписку будут читать злые дядьки из отдела информационной безопасности.
Р. Идов,
аналитик компании SearchInform
Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

Что с нашим NGFW? Ответы — 14 апреля в Кибердоме

Конференцию откроет сессия с участием Минцифры, где оценят конкурентоспособность NGFW-решений.

Реклама. АО «Кибердом», ИНН 7720858860


СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.