Как-то по традиции принято считать, что знания - это такое абсолютное благо, которое и лишним не бывает, и приносит одну только пользу. Поэтому и День знаний (1 сентября) - праздник абсолютно позитивного толка. Никто в речах, обращенных к школьникам и студентам, не говорит об обратной стороне медали знаний. А напрасно.
Знания знаниям рознь. Немало детективных романов построено как раз на том, что чьи-то знания оказались лишними, и детектив вынужден распутывать сложную цепочку, ведущую к источнику этих знаний. Поэтому совершенно не случайно зародилась такая отрасль, как информационная безопасность, суть которой, в общем-то, можно сформулировать как контроль и управление распространением знаний. Конечно, нет, наверное, особого смысла говорить об этом в пафосных речах, которые говорятся первого сентября перед теми, кому следующие девять месяцев нужно будет провести в учебных аудиториях. Но вот ввести хотя бы основы информационной и компьютерной безопасности в качестве учебного курса было бы, я так думаю, а коллеги, уверен, меня поддержат, совсем не лишним.
Подумайте только, насколько проще было бы работать тем же безопасникам и сисадминам, если бы бухгалтерия понимала, чем может грозить скачивание музыки с незнакомых сайтов, если файл с ней почему-то имеет расширение EXE, и чем чревата пересылка списка должников кому-то из кредитного отдела на личный почтовый ящик на mail.ru. Что ни говори, а если бы подобные вещи хотя бы поверхностно изучались еще в школьные годы, проблем возникало бы значительно меньше.
Впрочем, боюсь, что эти мечты так и останутся мечтами, потому что образование - сфера очень и очень инертная, и пройдет ещё пять-семь лет, прежде чем подобные идеи начнут реализовываться в масштабах страны.
Р. Идов,
аналитик компании SearchInform