После недавнего просмотра сего «народного творчества» вспомнился мне один майский случай. Против всемирно известной компании Google в России грозились возбудить уголовное дело. В полицию обратился житель Уфы. Он поверил объявлению на сайте рекламного подразделения фирмы AdMob. Скачал якобы бесплатное приложение. В итоге лишился денег на телефонном счёте, а его персональные данные были похищены.
Этот пример больше показывает человеческую доверчивость и беспечность в отношении телефонных приложений. Ведь если с компьютерами и различными способами «вредительства» в них люди смирились и худо-бедно научились различать по каким ссылкам можно ходить, а по каким нет, то с телефонами всё пока не так радужно.
Задавшись этим вопросом и вооружившись сапёрной лопаткой по имени «Google» удалось «накопать» вот что.
Советы от Министерства национальной безопасности США:
1. Работу в сети Интернет необходимо вести только через защищенные сети вашего провайдера 3G или защищенные Wi-Fi точки доступа.
2. Следует избегать перехода по ссылкам, ведущим на неизвестные, сомнительные ресурсы.
3. Скачивать и устанавливать приложения следует только из надежных источников, имеющих положительные отзывы.
4. Установите на мобильном устройстве анти-вирусное ПО и надежные пароли. Избегайте хранения на мобильном устройстве персональных данных и финансовой информации. Никому не сообщайте и не передавайте эти данные. Провайдеры и финансовые институты никогда не запросят у вас учетные данные через открытую сеть.
5. Помните, что наличие на вашем мобильном устройстве файлов с криптозащитой при пересечении границы ряда государств может стать основанием для изъятия мобильного устройства.
6. Не забывайте, что мобильные устройства часто банально теряют или крадут. Надо быть готовым к такому повороту событий. Прежде, чем это случится, подумайте, какая информация на вашем устройстве может нанести вам значительный урон. Удалите ее из мобильного устройства.
По мне, особенно прислушаться стоит к советам 2, 4 и 6.
Но, как всегда, есть нюансы. Вот вам с пылу с жару официальное письмо http://news.drweb.com/show/?i=1764&lng=ru&c=14 ) от арахноподобных защитников. Если в двух словах, то за последнее время количество вредоносных приложений, найденных компанией в Android Market'e выросло в 10 раз. Это свидетельствует о том, что вирусописатели ни в коем случае не намерены упускать из виду новую, развивающуюся гигантскими темпами, платформу.
Представим возможное развитие событий. Человек пользуется SMS-банкингом. У него хорошая новая трубка под управлением Android. Если наш герой «подхватит» троянца, который умеет отсылать различную информацию через интернет третьим лицам, то… Концовку предлагаю каждому додумать самостоятельно.
Давайте вместе искать выход. Можно ли полагаться на антивирус для мобильника? Может быть лучше всем перейти на планшеты? Они управляются системами, которые практически идентичны компьютерным ОС. Или следует больше внимания уделить популяризации советов, подобных вышеперечисленным?
Что скажете?
Алексей Дрозд,
аналитик компании SearchInform