Вот уже которую неделю с интересом наблюдаю за событиями, разворачивающимися вокруг мобильных операционных систем, которые, как выяснилось, поголовно записывают и куда-то даже передают данные о местонахождения пользователя.
ИТ-издания не оставляют эту тему без внимания, регулярно спрашивая мнение специалистов по этому вопросу. Моё мнение можно узнать вот здесь: http://kv.by/index2011171301.htm . Но, помимо того, что я сказал корреспонденту "Компьютерных вестей", хочу кое-что добавить про саму ситуацию, складывающуюся сегодня вокруг смартфонов и коммуникаторов.
Во-первых, хочу отметить, что ситуация со сбором данных - это как раз из серии подкравшегося незаметно пушного зверя, который был виден издалека. Вполне очевидно, что экономическая подоплека таких действий разработчиков мобильных платформ не является чем-то уникальным в ИТ-индустрии. Вспомним те же поисковые системы, методично собирающие информацию о запросе каждого пользователя, чтобы предложить ему потом однозначно интересную и нужную ему рекламу. Было очевидно, что производители мобильных ОС просто не могут не воспользоваться таким шансом заработать.
Во-вторых, несмотря ни на что, всё-таки остаются мобильные системы, которым можно доверять. Да-да, я, в первую очередь, о BlackBerry. Не знаю, как у вас, а у меня у самого, несмотря на моду на сенсорные экраны, старый добрый BlackBerry Curve с QWERTY-клавиатурой, очень надежный и удобный телефон. Единственный минус, пожалуй, в том, что в России недоступны фирменные BlackBerry-сервисы. Думаю, мы все догадываемся, почему они недоступны, и почему вряд ли станут доступны в ближайшие годы. Да и софта под эту платформу в таких количествах, как под iPhone и Android, нет. С другой стороны, всё действительно необходимое найти можно.
Ну и в-третьих, думаю, что это ещё цветочки. Думаю, что мобильные платформы готовят нам ещё немало "открытий чудных", которые вызовут негодование не только у ИБ-специалистов, но у обычных пользователей. Впрочем, так это или нет, покажет время.
Р. Идов,
аналитик компании SearchInform