Три вещи неизменны:
Налоги, смерть, потеря данных.
Сегодня – третья
Налоги, смерть, потеря данных.
Сегодня – третья
Пока коллеги в этом и соседнем блогах рубят друг друга шашками, пытаясь разобраться, с острого или тупого конца следует разбивать DLP – мы возьмём ведёрко попкорна и спокойно подумаем, что было раньше, data, loss или prevention*.
Существует ли DLP в природе, подобно суслику, или же, подобно ложке – его нет? Осмелюсь предположить второе. Обосную, разобрав попунктово.
Data. Существование данных отрицать довольно бессмысленно. Они есть в любой организации. Часть из них являются конфиденциальными. Это тоже очевидно. Собственно, пока конфиденциальной информации нет, утечка её невозможна. Отсюда парадоксальный вывод в духе генерал-лейтенанта Лебедя – абсолютная прозрачность – это не отсутствие защиты, это такая защита.
Loss. Утечки. Они случаются. Если вы смотрите голливудские блокбастеры, то знаете, что случаются они от злобнохакеров , которые своим ноутбуком сменили пароль вашего НЛО на «Мао Цзедун». Если же не смотрите, то имеете мнение, что 19,5% утечек происходит из забытых в такси или выброшенных на свалку носителей данных, 79,5% - сливается собственными сотрудниками, а оставшийся процент является статистической погрешностью.
Prevention. Как я уже
Александр Ерощев
специалист по информационной безопасности компании SearchInform
специалист по информационной безопасности компании SearchInform