Пока мы тут всеми силами развиваем свою софтверную промышленность, китайцы не дремлют, а идут по проторенному и хорошо знакомому им пути (и, надо сказать, весьма успешному, если судить по другим отраслям китайской экономики): копируют и подражают. И уже сейчас у них это выходит достаточно неплохо, если говорить о программном обеспечении.
К чему это я? К тому, что довелось сегодня прочитать такой вот занимательный обзорчик китайского антивируса: Антивирусная байда . Казалось бы, при чем тут подделки? А при том, что работает антивирус на движках "Касперского" и "Авиры". Китайский же в нем, в основном, интерфейс, который, сами понимаете, написать заметно легче, чем саму антивирусную составляющую. Всё происходит в точности как с автомобилями, где китайцы не тратятся ни на разработку новых платформ, ни, в принципе, на дизайн, а просто берут то, что уже успешно разработали японцы и европейцы. Чертовски удобный, а, главное, предельно экономичный подход.
Китайцы - давно известные мастера использования разработанных другими ноу-хау и технологий. Известно немало троянов, заточенных специально под похищение "автокадовских" файлов и пересылку их в Поднебесную. Китай активно развивается, ему некогда (да и незачем) разрабатывать своё, если можно просто взять то, что плохо лежит, у иностранцев. Нет, конечно, есть китайские компании, которые занимаются R&D - например, приятная русскому уху Huawei. Но их там еще меньше, чем у нас - честных чиновников.
В общем, есть первые звоночки. Ждем в скором будущем китайскую Windows, китайский FineReader и, конечно же, китайскую DLP-систему. Думаю, что что-то похожее там уже есть, просто пока так активно не афишируется, как антивирусы.
А если серьезно, то китайцев действительно стоит бояться, если вы живете продуктами своего интеллектуального труда. И DLP-система, как и антивирус, в защите от плагиаторов важное подспорье.
Р. Идов,
ведущий аналитик компании SearchInform