Google давно является едва ли не главнейшим ньюсмейкером мира ИБ: тут тебе и Android, и ещё не вышедший, но уже наделавший массу шума Google Glass, и еще 100500 разных инициатив и скандалов поменьше. Но в нашем светлом завтра всего этого может и не быть: Google, похоже, окончательно решила покончить с условностями и стать главным оператором информации на всей Земле.
Интернет-гигант ведет активную работу по созданию миниатюрного чипа, который будет встроен в мозг пользователей и станет самой активной поисковой системой на всей планете. Но на данное время такие миниатюрные устройства предназначены только для людей с ограниченными физическими возможностями. Безусловно, если на данном этапе компания в своих лабораториях создает подобные девайсы, то в будущем они будут предназначены не только для какой-либо узкой группы, а будут распространены повсеместно.
Как говорится, комментарии излишни. Но я всё-таки не могу удержаться от того, чтобы кое-что не прокомментировать.
На самом деле, конечно, вся эта история с носимыми девайсами и тенденции таковы, что рано или поздно носимые устройства сменятся имплантируемыми - пусть и не так быстро, как когда-то думали авторы небезызвестного "Джонни-мнемоника". И Google, само собой, понимает это, и старается опередить своих конкурентов, в лабораториях которых сегодня тоже вовсю колдуют над тем, что мы увидим в массах уже через пару-тройку лет. Но Google сегодня и так гигантский аккумулятор информации о каждом, поэтому дальнейшее усиление этих позиций уже просто небезопасно.
Когда в руках компании будут миллионы или даже миллиарды пользователей Google Glass, а затем и Google Implant, ей будет чертовски трудно удержаться от соблазна не стать монополистом во всех сферах ИТ. Тем более, что такая возможность будет, и международное антимонопольное законодательство не сможет ничего поделать. Google станет самым настоящим "Большим братом", контролирующим каждый шаг каждого человека. И, заметьте, эта компания активно сотрудничает с правительством США, которое тоже заинтересовано в подобном исходе.
В общем, что ни говори, а завтрашний день представляется всё более и более "светлым". Прямо хочется поверить пророкам, предрекающим ежегодно конец света. Потому что жить в таком "гугломире" совсем не хочется.
Р. Идов,
ведущий аналитик компании SearchInform