У нихАэромайнинг
Что случилось: Сотрудники аэропорта в итальянском городе Ламеция-Терме
Кто виноват: Майнером оказался 41-летний техник компании-подрядчика Sacal, которая управляет аэропортами в провинции Калабрия. Мужчина отвечал за работу компьютерной инфраструктуры воздушного хаба. Он установил вредоносное ПО и использовал ИТ-мощности Sacal для майнинга криптовалюты. Выйти на след злоумышленника помогли камеры видеонаблюдения. О наказании СМИ не пишут, но предполагаем, что как минимум работы в Sacal мужчина лишился.
Купонщик-миллионер
Что случилось: Из онлайн-магазина Microsoft пропали подарочные сертификаты на 10 млн долларов.
Кто виноват: Вором
Махинацию все же раскрыли, хотя расследование, по признанию правоохранителей, было непростым и потребовало от полиции специальных знаний по кибербезопасности. В итоге Квашука уволили, суд приговорил его к девяти годам тюрьмы за 18 преступлений. Он должен выплатить компании 8,3 млн долларов. А после тюремного заключения его могут депортировать в Украину.
«Культурный» обмен
Что случилось: Офис шерифа округа Санта-Клара в Калифорнии
Кто виноват: Окружная прокуратура Санта-Клары обвинила во взяточничестве руководителя службы безопасности Apple Томаса Мойера и двух помощников шерифа. По мнению следствия, топ-менеджер компании договорился с офисом шерифа «обменять» четыре лицензии на скрытое ношение оружия на 200 новых планшетов Apple iPad стоимостью 70 тыс. долларов.
Адвокат Мойера заявил, что подзащитный собирался передать планшеты офису шерифа в рамках совместного проекта по подготовке кадров. И этот факт не связан с обращением Мойера за разрешением на ношение оружия. Разбирательство только начинается, но очевидно, что 14-летний стаж работы в Apple вряд ли убережет сотрудника от увольнения. А случай красноречиво доказывает, что контроль топ-менеджеров – насущная ИБ-проблема, а не излишняя подозрительность.
«Мне только спросить!»
Что случилось: Журналист из Нидерландов Даниэль Верлаан
Кто виноват: О встрече Верлаан узнал из Twitter, где министр обороны Нидерландов Анка Бийлевельда опубликовала серию фотографий, на которых она работает из дома во время конференции. На фото попал экран ее ноутбука с PIN-кодом для доступа к вызову. Это позволило журналисту подключиться к беседе. После короткого диалога с шокированными министрами он отключился со словами: «Прошу прощения, что прерываю вашу конференцию, я ухожу».
Пока непонятно, ждет ли Верлаана наказание за взлом закрытой встречи. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте публично высказался об инциденте, указав на грубую ошибку Бийлевельды и службы безопасности, которая должна пресекать подобные случаи.
Онлайн-совещания вошли в практику не только политиков, но и сотрудников на удаленке еще со времен первой волны коронавируса. Казалось бы, секретному совещанию такого формата не место в Zoom, который неоднократно обвиняли в наличии уязвимостей. Но, как видим, воз и ныне там и возле него щедро рассыпаны грабли.
Провальный тест
Что случилось: В открытом доступе
Кто виноват: Утечку допустил сотрудник больницы им. Альберта Эйнштейна, который выложил на GitHub таблицу с именами пользователей, паролями и ключами доступа к системам Минздрава Бразилии. В ней также можно было найти имена, адреса, историю болезни и режимы приема лекарств. Как рассказал мужчина, он выгрузил данные для тестирования, а потом забыл их удалить. После инцидента чиновники поменяли пароли и ключи доступа к системам Минздрава. А что будет с горе-тестером, пока неизвестно.
У нас
Нет дыма – есть утечка
Что случилось: В общий доступ
Кто виноват: Большая часть файлов имеет одного автора. По мнению, ИБ-исследователей, документы утекли с рабочего компьютера одного из сотрудников IQOS или были украдены с корпоративного файлового сервера. В любом случае – имя владельца документов может послужить ключом к обнаружению источника утечки.
Тайный покупатель
Что случилось: Злоумышленник
Кто виноват: Вором оказался житель Екатеринбурга. Логины и пароли от учеток он купил в Интернете. Мужчина изменил регистрационные данные в личных кабинетах и оформил несколько покупок, расплачиваясь чужими электронными деньгами. Благодаря ИБ-службе из девяти попыток сделать заказ «покупателю» удалась только одна. В восьми случаях служба безопасности блокировала заказ – ее насторожило, что «владелец» аккаунта оформляет доставку в другой регион, не связанный с местом регистрации.
В итоге Кировский районный суд Екатеринбурга назначил вору штраф в 200 тыс. рублей.
Родственный жест
Что случилось: В Башкирии из микрокредитной компании ООО МКК «КредитЪка»
Кто виноват: Утечку обнаружили сотрудники прокуратуры во время плановой проверки организации. Выяснилось, что сотрудница «КредитЪки» отправила анкеты клиентов по email по просьбе родственника. Женщину не смутило, что эти сведения по закону являются коммерческой тайной. Возбуждено уголовное дело.