Васильева, пользуясь услугами оператора сотовой связи «Билайн», получила на свой номер телефона сообщение о пополнении лицевого банковского счета бывшего владельца SIM-карты на сумму 27 тыс. руб. и решила их похитить.
...
Суд приговорил девушку к 2 годам 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Источник
Тут уже не столь даже важно, как именно она выводила эти деньги и что собиралась с ними делать. Тут интереснее всего то, что сразу нашелся устроивший всех "виноватый", которого тут же и посадили по-быстрому.
Мне кажется, что в подобных ситуациях система правосудия даёт сбой. Конечно, девушка виновата, но почему не виноват предыдущий хозяин sim-карты, телефонный оператор или банк? Не в этом ли сейчас основная проблема российского правосудия, когда речь заходит о делах, связанных со сферой ИБ?
Помню, шли разговоры о том, чтобы возложить полностью на банки ответственность в случае фрода. Мол, если мошенники через тот же скиммер получили дамп с карточки жертвы, то банк должен возместить средства. Эта ситуация достаточно похожа на случаи кардинга, но почему здесь всё иначе?
Конечно, я не отрицаю, что девушка тоже должна понести наказание, но здесь всё-таки имеет место некоторая несправедливость. А вы как думаете?