Наиболее простые вещи можно реализовать с помощью штатных средств операционной системы и средств управления информационными ресурсами компании (например, систем управления базами данных). Речь идет, конечно же, в первую очередь, о разграничении прав доступа к конфиденциальным документам. Нормальной ситуацией является доступ к наиболее важным информационным ресурсам только нескольких человек, входящих в высшее звено руководства энергетической компании. При этом организация доступа обеспечивается в большинстве случаев методами парольной защиты документов, имеющими в своей основе различные криптографические алгоритмы.
Из необходимого и очень простого стоит также отметить парольную защиту беспроводной сети предприятия. Поскольку в последнее время всё большее количество сотрудников работают с ноутбуками, а не со стационарными рабочими станциями, то беспроводные сети набирают всё большую распространённость. Но зачастую организации по неопытности или просто из-за лени системных администраторов, не устанавливают парольную защиту на корпоративную беспроводную сеть. В итоге даже не будучи хакером, можно осуществлять незаконный доступ к конфиденциальным документам такого предприятия.
Но сами понимаете, от сколь-нибудь серьезных попыток украсть корпоративные секреты такие предосторожности вряд ли смогут вас защитить. Поэтому, если есть возможность, лучше всё же пользоваться серьезными решениями - это обязательно окупится.