Как работает закон "о блогерах"?

Как работает закон "о блогерах"?
Как вы помните, с 1 августа 2014 у нас в РФ стали действовать положения "о блогерах". Они были определены 97-ФЗ, который внес изменения в 149-ФЗ ("Об информации, ИТ и о защите информации").
"Владелец сайта и (или) страницы сайта в сети "Интернет", на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети "Интернет" (далее - блогер), при размещении и использовании указанной информации, в том числе при размещении указанной информации на данных сайте или странице сайта иными пользователями сети "Интернет", обязан обеспечивать соблюдение законодательства РФ"
Вроде как под такое определение подпадает очень много интернет-площадок, и особенно показательными (самыми явными из них) являются различные твиттер-аккаунты и другие соц.сети. Таких "блогеров" найти не сложно...

Напомню, что по закону РКН "ведет реестр сайтов и (или) страниц сайтов в сети "Интернет", на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети "Интернет"". К сожалению, этот реестр не является общедоступным, но РКН подготовил несколько полезных страниц на своем сайте, а именно:
Сегодня прошла информация , что полный реестр блогеров по состоянию на 12 октября 2014 "слили". Вот он -  http://pastebin.com/2UfauRrE  . Похоже на правду, данные проверяются легко через сайт РКН (см.ссылку выше).

Посмотреть его интересно. Вот, что обнаружил:
  • Всего данный перечень содержит 52 ссылки. Полный ли он? Если да, то как-то мало собрали за почти 2.5 месяца...
  • Из них 37 страниц (71%) в вконтакте, 4 ссылки на твиттер, по 2 у инстаграма и ФБ, прочие - 7. 
  • Только 1 блогер ( https://twitter.com/nnikiforov ), а точнее только на одной из двух представленных им страниц (на  http://instagram.com/nnikiforov необходимые данные отсутствуют), выполнил обязательное требование закона о размещении "на своих сайте или странице сайта в сети "Интернет" свои фамилию и инициалы, электронный адрес для направления ему юридически значимых сообщений". Обычно указывают только фамилию и имя (без отчества). Куда отправлять юридически значимые сообщения?
  • Аналогично и в реестре РКН (выписке по запрашиваемому сайту) зачастую отсутствует данная информация. 
  • Если присмотреться, то на некоторых площадках можно найти "недостоверную информацию" (по закону достоверность блогер должен проверять и удалять в случае обнаружения), и если совсем придираться, то можно увидеть картинки "пропагандирующие культ насилия и жестокости" и "материалы, содержащих нецензурную брань" (таких материалов быть не должно). А вот каких-то явно экстремистских или порнографических материалов я при беглом изучении не заметил...

Вот как-то так. Посмотрим, что будет дальше. Пока складывается впечатление, что и блогеры и РКН на выполнение требований, мягко говоря, "забили"...
Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

Антивирус для мозга!

Лечим цифровую неграмотность без побочных эффектов

Активируйте защиту — подпишитесь

Andrey Prozorov

Информационная безопасность в России и мире