Позиция министра связи про импортозамещение

Позиция министра связи про импортозамещение
Пару недель назад я писал большой пост про импортозамещение , навеянный итогами совещания на эту тему в Совете Федерации. А буквально пару дней назад я присутствовал на публичном обсуждении мер поддержки отечественного ПО с министром связи и массовых коммуникаций РФ Н.А.Никифоровым, которое организовывали АРПП  и Руссофт

Я вел трансляцию мероприятия в твиттере , и вы уже могли ознакомиться с основными тезисами и слайдами презентации министра. А для тех, кто не подписан на меня в твиттере, я решил написать этот обобщающий пост.

Министр начал с обсуждения вопросов улучшение институциональных условий для ИТ-отрасли. В частности, упомянул про снижение необходимой численности работников ИТ-компаний для применения пониженных тарифов страховых взносов с 30 до 7 человек и снижение ставки налогов на прибыль с 20% до 15,5% для ИТ-компаний в некоторых регионах РФ (например, Новосибирской и Пензенской областях).



Далее немного поговорили про развитие ИТ-образования и популяризацию ИТ как сферы деятельности. Но чего-то совсем важного или полезного я для себя не отметил.

После этого перешли к обсуждению технопарков. Сейчас в России построено 12 таких объектов в 11 регионах (Тольятти, Пенза, Москва, Саранск, Нижегородская область, Казань, Набережные Челны, Екатеринбург, Тюмень, Новосибирск, Кемерово). Сейчас министерство занимается наполнением этих объектов. Заявляют следующие показатели:
  • 407 000 м2 площадей технопарков;
  • более 775 компаний-резидентов;
  • более 18 500 рабочих мест;
  • более 80 млрд рублей совокупной выручки резидентов.

Министр отметил, что создание технопарков необходимо для развития деловой активности в регионах… Я был в казанском технопарке, да, деловая жизнь там кипит.

Кстати, для регионов РФ разработана программа по возмещению затрат на создание технопарков. Общая схема представлена на слайде:

Но самое интересное и важное было сказано про импортозамещение.

Начали с того, что с 1 апреля все основные министерства сдают в Правительство РФ планы импортозамещения. Причем это не только ИТ...

В рамках же ИТ отрасли созданы рабочие группы по импортозамещению, но обратите внимание, что нет отдельной по ИБ / СЗИ. Жаль :(((

Министерство определило 3 важнейших крупных блока работ по импортозамещению.


Министр высказал свою стратегическую позицию: "За бюджетные деньги не должно покупаться зарубежное программное обеспечение". Однако сейчас пока ориентируемся не на запрет иностранного ПО, а на ограничение государственных закупок. Госзаказчики должны будут обосновывать свой отказ покупки отечественных программных продуктов в пользу зарубежных. В перспективе это будет распространяться не только на прямых бюджетных закупщиков, но и на компании с государственным участием.

Министерство понимает, что полное (или даже частичное) импортозамещение - это задача долгосрочная и не простая. Государство готово выделять деньги даже на долгосрочные  (до 10 лет) программы поддержки отечественных производителей. При этом министерство в первую очередь ориентируется на саморегулируемые некоммерческие организации и готово частично финансировать их деятельность.

Вообще, вопрос выделения бюджетных денег на поддержку и развитие отечественного ИТ упоминался много раз и, на мой взгляд, является важнейшим. Ну, надо брать :))) 


P.S. Еще можно посмотреть материалы Алексея Лукацкого на тему импортозамещения тут , тут  и тут .
Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

Хакеры ненавидят этот канал!

Спойлер: мы раскрываем их любимые трюки

Расстройте их планы — подпишитесь

Andrey Prozorov

Информационная безопасность в России и мире