Твиттер в жизни специалиста по ИБ

Твиттер в жизни специалиста по ИБ
В последнее время я все чаще пользуюсь твиттером (вот, кстати, мой аккаунт -  https://twitter.com/3dwave ). Эта социальная сеть мне очень нравится и я считаю ее полезной. Именно по этому я и решил написать эту короткую заметку.

Итак, твиттер в жизни специалиста по информационной безопасности:
1. Твиттер позволяет оперативно следить за новостями отрасли.Скорость получения новостей не всегда нужна в моей жизни, но все же приятно одним из первых узнавать о новых законах и законопроектах, отчетах, инцидентах и событиях отрасли. Чтение твиттера занимает не много времени (10-30 минут в день) и по соотношению трудозатраты/информативность является очень эффективным инструментом. Я практически отказался от использования RSS, все основные информационные сообщения я уже успеваю увидеть в твиттере.

2. В твиттере можно найти ссылки на полезные отчеты и брошюры. Я довольно регулярно (примерно раз в несколько недель) в поиске пишу запросы по ключевым словам "report" или "survey" или "buyers guide" или "guide" + "security", "grc", "mdm", "byod", "apt" и пр. Удается найти много свежих и интересных аналитических обзоров и статьей. Обратил внимание, что поиск через гугл/яндекс обычно дает менее полезные ссылки.

3. Твиттер позволяет удаленно следить (и вести трансляцию) за конференциями. Обычно с пресс-конференций, конференций и форумов ИТ и ИБ стараюсь оперативно выкладывать в твиттер полезные слайды, идеи и просто свои комментарии. И сам с удовольствием читаю сообщения коллег. Я использую хеш-теги, чтобы можно было легко связать сообщения с конкретным мероприятием. Вот, например, недавние:
4. Твиттер является удобным временным архивом для полезных ссылок. Если я нахожу полезную ссылку в сети Интернет, то выкладываю ее в твиттер, Если при этом собираюсь в скором времени к ней вернуться, например, вдумчиво прочитать, то помечаю "звездочкой" ("favorite"). 

5. Твиттер помогает развивать популярность персональных площадок (блоги и страницы в соц.сетях). Я выкладываю в твиттер ссылки на все новые посты из моего блога , периодически даю ссылки и на старые записи (часто их помечаю тегом #изархива). Это планомерно увеличивает аудиторию читателей моего блога.

6. В твиттере можно оперативно связываться с коллегами и представителями компаний. В зависимости от конфиденциальности запроса я пишу или личные сообщения или "на всех" с упоминанием необходимого мне автора (человека или компании). Обычно отвечают (сообщение на 160 символов не сложно отправить), причем довольно оперативно. Так у меня был успешный опыт взаимодействия с ISACA, Gartner, Check Point, компанией МегаФон, и другими.

7. Твиттер позволяет влиять на отрасль и помогает продвигать свои идеи.Чем больше людей (реальных людей, а не ботов) подписано на вас в твиттере, тем больше влияния на отрасль вы оказываете своими идеями, ссылками и комментариями. Коллеги ИТшники из Минкомсвязь России рассказывали мне байку о том, что, прочитав мой ретвит сообщения Артема Агеева об уязвимостях на сайте гос.услуг, министр связи и массовых коммуникаций Никифоров Николай Анатольевич поставил задачу в короткий срок ее устранить и это было выполнено. Забавно...

Вот, это были основные идеи и опыт моего использования сети твиттер. Может они заинтересуют и вас!

А еще могу рекомендовать вам следующие 20 твиттер-аккаунтов своих коллег:


Ну, и еще раз упомяну свой твиттер -  https://twitter.com/3dwave  
Подписывайтесь!
Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

Ваша цифровая безопасность — это пазл, и у нас есть недостающие детали

Подпишитесь, чтобы собрать полную картину

Andrey Prozorov

Информационная безопасность в России и мире