Сегодня прошло очередное полузакрытое мероприятие по вопросам импортозамещения ПО, ниже несколько важных, на мой взгляд, моментов:
1. Из реестра отечественного ПО исключены попавшие туда иностранные продукты, "упакованные в российскую обертку"
Несмотря на то, что процедура попадания в " Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных " предполагает тщательную проверку, туда иногда, скорее по недосмотру, попадают продукты иностранных компаний, подаваемых российскими компаниями, разрабатывающими некую программную оболочку для работы с ними (white label). Так в свое время в реестр прошли несколько продуктов на базе IBM и EMC (вот, например, М1:ЕСМ Платформа, ссылка на новость о включении , ссылка на удаленную запись ). Сейчас они были удалены их реестра. Жаль, что экспертный совет не публикует списки ПО и компаний, которым было отказано во включении в реестр и/или удаленными из него. Экспертный совет и дальше будет придерживаться политики отказа от включения в реестр спорных позиций.
Напомню, что компании, которых в реестр не пустили, могут обжаловать это решение в установленном порядке и/или попытаться подать свои продукты снова после внесения корректировок (например, после передачи исключительных прав в РФ или "выпиливания" стороннего ПО), такие прецеденты были.
2. Принято решение о продлении льгот по страховым взносам для российских компаний
Многие слышали, что уже давно обсуждается вопрос об отмене соответствующих льгот для ИТ компаний. И да, их будут отменять (не будут продлевать). Однако, принято решение о поддержке отечественных производителей путем продления для них льгот до 2023 года. соответствующее поручение дано Президентом РФ . Критерием "российскости" предполагается, что будет наличие продуктов компании в " Едином реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных ". Т.е.только для производителей ПО и только для российских (удовлетворяющих критериям для внесения в реестр).
3. Отмечено, что "есть попытки дискредитировать реестр отечественного ПО со стороны западных компаний"
На совещании назывались конкретные производители и поддерживающие их ассоциации. Да, это ожидаемо. Бороться с этим планируют повышением прозрачности критериев и процедур попадания в реестр. На мой взгляд, они даже сейчас достаточно логичны, понятны и честны. каких-то злоупотреблений я не встречал (см. также п.1).
К тому же, ожидается, что к осени будут внесены изменения в ПП 1236, которые уберут оставшиеся "шероховатости" (например, про сертификацию).
4. Упомянули про рекомендации об использовании российского ПО не только гос.органами, но и гос.компаниями (44-ФЗ и 223-ФЗ соответственно)
Вероятно к концу года "рекомендации" будут переведены в положение "обязанность", посмотрим... Но уже сейчас гос.компаниям рекомендуется готовить публичные обоснования закупки иностранного ПО.
5. Вопрос об импортозамещении сетевого оборудования не обсуждали...
Хотя многие наверно уже видели соответствующие проекты документов...
P.S. Еще рекомендую посмотреть вот эту мою презентацию про Импортозамещение , прогнозы, которые я в ней давал, начинают потихоньку сбываться...