Об уровне коррупциогенности документов по персданным
Вступив в должность, В.В. Путин достаточно много стал говорить о борьбе с коррупцией. И слова так бы и остались словами, если бы премьер-министр Постановлением Правительства от 5 марта 2009 г. 196 "Об утверждении методики проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции" не утвердил упомянутую в названии методику.
В тот же день были утверждены "Правила проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции" ( Постановление Правительства от 5 марта 2009 г. 195 ).
Согласно этим документам все новые нормативные акты должны проходить через проверку на коррупциогенность. На свой страх и риск я взял методику и прошелся по ней с текущей версией "четверокнижия". Даже беглый и поверхностный анализ показывает, что 11 из 17 приведенных "коррупционных" факторов могут быть найдены в требованиях по безопасности. Чтобы не быть голословным, приведу их.
Факторы, связанные с реализацией полномочий органа государственной власти
Установление неопределенных, трудновыполнимых и обременительных требований к организациям. Отсутствие четкой регламентации прав организаций.Возможность необоснованного установления исключений из общего порядка для организаций по усмотрению органов властиУстановление общеобязательных правил поведения в подзаконном акте в условиях отсутствия законаУпотребление неустоявшихся, двусмысленных терминов и категорий оценочного характера.
Факторы, связанные с правовыми пробелами
Отсутствие порядка совершения органами власти определенных действий либо одного из элементов такого порядкаОтсутствие превентивных антикоррупционных нормОтсутствие норм о юридической ответственности служащих, а также норм об обжаловании их действий (бездействия) и решенийОтсутствие норм, обеспечивающих возможность осуществления контроля, в том числе общественного, за действиями органов властиОтсутствие норм, предусматривающих раскрытие информации о деятельности органов власти и порядка получения информации по запросам граждан и организаций
Факторы системного характера
Противоречия (нормативные коллизии), в том числе внутренние, между нормами, создающие для органов власти возможность произвольного выбора норм, подлежащих применению в конкретном случае.Если заявления о том, что новая версия четверокнижия не отличается от первой по сути и в ней устранены только орфографические ошибки и ряд неточностей, то мне не совсем понятно, как новые требования пройдут проверку по упомянутой выше методике. Более того, согласно Постановлению Правительства от 17 марта 2009 242 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" ФСТЭК должна публиковать все новые документы на своем сайте.
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.
Что с нашим NGFW? Ответы — 14 апреля в Кибердоме
Конференцию откроет сессия с участием Минцифры, где оценят конкурентоспособность NGFW-решений.