ФЗ-152, Европейская Конвенция и баланс интересов

ФЗ-152, Европейская Конвенция и баланс интересов
Если подытожить все 5 ситуаций, рассмотренных с 4-го по 8-е мая, то мы увидим, что типичные действия, которые мы всегда делали в своих компаниях, уже не так просто осуществлять с точки зрения ФЗ-152. И вот тут нам полезно знать, чем отличается ФЗ-152 от Европейской Конвенции по защите персданных, ратифицированной в России и имеющий бОльшую юридическую силу, чем ФЗ-152. В Конвенции есть помимо нам известных случаев, когда не требуется получать согласия субъекта ПДн, есть еще один сценарий, отсутствующий в ФЗ-152. Речь идет о "балансе интересов". Статья Конвенции звучит примерно так: "Обработка ПДн необходима в целях обеспечения законных интересов оператора или третьей стороны, которым раскрыты ПДн, кроме случаев, когда такие интересы перекрываются интересами фундаментальных прав и свобод субъекта ПДн, защита которых требуется согласно Статье 1(1)" (статья 1(1) - это про фундаментальные права субъекта ПДн). Иными словами, когда интересы оператора существенно сильнее, чем интересы субъекта, то согласие последнего не требуется. В качестве таких ситуаций можно назвать: видеонаблюдение - интересы защиты имущества работодателя выше интересова посетителейобмен информации о мошенничестве ("черный список") - интересы защиты от мошенничества выше, чем интересы мошенниковОСАГО и кредитные бюро - интересы кредитора и страховщика выше интересов заемщика и страхователяи т.д.
Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

Реальные атаки. Эффективные решения. Практический опыт.

Standoff Defend (защищать) — это онлайн-полигон, где ты сможешь испытать себя. Попробуй себя в расследовании инцидентов и поборись за победу в конкурсе

Реклама. АО «Позитив Текнолоджиз», ИНН 7718668887