Неделя 25-29 мая выдалась у меня напряженная неделя - обучение и три конференции - PHD, ИТОПК и ITSF. Поэтому три последующих заметки будут посвящены впечатлениям от этих мероприятий, каждому из которых я посвятил один день (исключение составила только казанская ITSF, где я "завис" на два дня). Начну с PHD .
У меня к этому мероприятию трепетное отношение еще с самого первого PHD, проходившего в гостинице "Молодежной". С тех пор мероприятие уже дважды меняло свою площадку, пока не осело в ЦМТ на Красной Пресне. Из двух дней я был только в первый и своей впечатление у меня формировалось только по нему, а также по отзывам коллег в Facebook. Сразу отмечу, что многих коллег я так и не встретил - большая площадка и цейтнот по времени :-(
Традиционно PHD начался с пленарной сессии, на которой сошлись представители властных структур - депутаты Госдумы, представитель МИДа, представитель 8-го Центра ФСБ, представитель ФНС и, непонятно как туда затесавшийся, я.
Пленарка PHD |
Отдельные несознательные личности часто критикуют PHD именно за такую вот "попсу", считая, что хакерское мероприятие должно быть рассчитано только на гиков, а доклады должны быть такими, чтобы их поняли от силы две три сотни специалистов в стране. Я эту неумную мысль не разделял и не разделяю. Во-первых, чисто хакерские тусовки, на которых только и говорят о взломах и дырах, забывая упомянуть, как с этими проблемами бороться, - это движение в одну сторону; и сторона эта явно не белая. Во-вторых, пытаться улучшить отрасль (а мероприятие, если не рассматривать только версию своего пиара и заработка, направлено и на это) без привлечения всех ее участников невозможно. Ни один технарь, каких бы семи пядей во лбу он не был, не способен ничего сделать, если не может донести свои чаяния до властей и получить от них обратную связь.
Перед началом пленарки. Вид со сцены. |
На PHD такая связь была - присутствовали и представители Госдумы, и ФСБ, и ФСТЭК, и МВД. Причем присутствовали не негласно и без бейджиков, а вполне легально и даже выступали. Мне, например, понравилась секция ФСТЭК, на которой рассказывалось о последних веяниях регулятора в контексте конференции PHD. Говорилось о банке данных угроз и уязвимостей, об устранении дыр, о возможности разработки в России своего аналога CVSS (кстати, 10 июня вышла 3-я версия). Забавно что на данную секцию пришли послушать и те, кто рьяно ругает регулятора и считает, что им не место на хакерских тусовках.
Секция ФСТЭК |
Про положительные стороны больше не буду - достаточно подробно описывал это в предыдущие годы. Хочу добавить немножко дегтя. Речь идет о работающих макетах цифровой подстанции и железной дороги, которые пытаются взламывать в течение двух дней конференции. Точнее не о самих макетах, а о практическом выхлопе из этих взломов. Сложно продемонстрировать последствия от атак на эти систему управления технологическими процессами.
Макет цифровой подстанции на PHD |
Макет железной дороги на PHD |
Иными словами надо добавить зрелищности и понятности к тому, что уже сделано. Тогда эти стенды превратятся из загнанных в угол в центральные элементы мероприятия, к ним можно будет водить экскурсии регуляторов и депутатов, которые не будут уже рассматривать эти стенды как игрушки, а начнут относиться серьезно к теме кибербезопасности.
Заключительным аккордом в моем взгляде на PHD станет выставка изобразительных работ, демонстрируемых в фойе конференции. Не могу сказать, что это ново - выставки работ уже были и раньше, но в любом случае это позволяет отвлечься от технических докладов. Что тоже бывает полезно.
Вот, пожалуй, и все, чем мне запомнился в этом году PHD.
ЗЫ. Для тех, кого смущает число людей на второй фотографии, хочу отметить, что она была сделана еще до 10-ти утра, т.е. до официального начала мероприятия. В течение дня картина в залах была такая:
Заполненность залов на PHD (фото из Facebook) |