Как полезно иногда читать "старые" законы или что такое общедоступные ПДн
Перечитывал на днях трехглавый ФЗ-149 и наткнулся на определение, которое сильно помогает операторам персональных данных. Речь идет о понятии "общедоступная информация". Очень часто во время приведения себя в соответствие с ФЗ-152 возникает вопрос о том, как оптимизировать свои усилия. Одним из сценариев является перевод обрабатываемых ПДн в разряд общедоступных, что позволяет не обеспечивать для них конфиденциальность и даже не заниматься их защитой. Если читать только ФЗ-152, то для перевода ПДн в разряд общедоступных необходимо получить письменное согласие субъекта, а это непросто. И соотношение выгод и затрат на смену статуса уже не так очевидно.
Ждать законопроекта Минкомсвязи долго. Но если обратиться к ст.7 ФЗ-149, то мы увидим, что "к общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен". Вот и получается, что, например, мой мобильный телефон, должность или e-mail относятся к общедоступным ПДн на том основании, что это информация доступна не только в Интернет, но и на визитках, которые я сам и раздаю всем желающим.
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.
Эксклюзивный стрим с хакерами мирового класса
15 апреля в 19:00 Hussein и Niksthehacker раскроют все карты.