О комплексе неполноценности Microsoft

О комплексе неполноценности Microsoft
Прошлая неделя прошла под знаком травли маководов. Эксперты обнаружили ботнет на 500 с лишним тысяч ПК с ОС MacOS. И началось... Особо преуспели фанаты Windows, которые наконец-то смогли оторваться на владельцах якобы невзламываемой ОС. Мне это напоминает известный конфликт виндусятников и линуксоидов, который не продолжается уже десятилетия и с завидным постоянством всплывает на многих ресурсах, конференциях, статьях и т.п. Хотя надо понимать, что сравнивать Windows и Linux, Windows и MacOS - это все равно, что сравнивать Volkswagen и Toyota. За каждым из этих наименований скрываются различные автомобильные бренды (за тем же VW скрываются помимо родного VW еще и Audi, Lamborghini, Bentley и т.д.). А ведь есть еще и водитель, от мастерства которого зависит надежность авто. Ну да я не к тому. Об этом я уже писал достаточно подробно .

Я бы хотел поговорить именно о нападках на продукцию Apple. Вообще-то странно слышать от специалистов по безопасности о том, что какая-то система может быть невзламываемой. Oracle как-то назвал 9-ую версию своей СУБД этим эпитетом (Unbreakable) и поплатился - взломали сразу же, а дар нашли больше, чем за все предыдущие релизы. Но дело не в этом. Просто забавно смотреть, как один специалист по защите спорит с другим о том, какая из двух платформ более невзламываема. Взламываемы обе. Вопрос только во времени, ресурсах, популярности, желании и множестве других факторов.

В чем до недавнего времени было отличие Windows и MacOS? В возможностях по исследованию? Нет. В ресурсах, которые были у исследователей? Нет. В желании ломать? Тоже нет. Разница была только в одном - в популярности. Windows была гораздо популярней, чем все остальные платформы. Не просто вместе взятых, а лидировала с большим отрывом, занимая чуть ли не 95-97% всего рынка настольных ОС. Поэтому и продукцию Apple ломать было неинтересно. Денег на этом было не заработать. Но вот ситуация стала меняться. В 2010-м году по оценкам экспертов продукция Apple впервые перевалила 10% и достигла значения в 12% ( см. слайд 13 ). Вот тут-то и переступил переломный момент. Все эксперты отметили рост числа уязвимостей для платформ MacOS, например, Frost & Sullivan .

И вспомнил я, что читал 4 года назад интересное исследование "Games, Metrics, and Emerging Threats" Адама О'Доннелла, который задался тем же вопросом, задав его в чуть более глобальной форме: "Когда злоумышленник сменит цель X на цель Y?" В качестве примера он как раз взял Windows и MacOS. В 2005-м году для винды существовало 250 тысяч сэмплов вредоносного ПО; в 2006-м - уже 500 тысяч. Для MacOS же их было меньше 100. Адам предложил, что дело не в том, что маководы более интеллигенты, и не в том, что Mac сложнее атаковать. Он высказал гипотезу, что популярность MacOS была настолько мала, что для авторов вредоносного ПО эта платформа была просто неинтересна. Дальше он применил теорию игр, а точнее дилемму заключенного, о которой я уже писал . Вывод О'Доннела оказался прост - чтобы злоумышленники заинтересовались MacOS и стали заниматься монетизацией вредоносного ПО для нее, ее популярность должна превысить некий порог. И этот порог составляет... 12-16%. А как мы видели абзацем ранее, этот Рубикон был перейден в 2010-м году. Поэтому сейчас мы видим такой рост интереса в кредоносному ПО для MacOS.

Кстати, на этом исследование О'Доннела не заканчивается. Он пишет, что специалистам по ИБ надо задуматься и в отношении других технологий, рост популярности которых заставит обратить на них внимание и злоумышленников. На самом деле я упростил пересказ исследования О'Доннела. В его формулах присутствует не только популярность, но и ценность атакуемой технологии, а также эффективность защитных механизмов. На основе этих трех критериев О'Доннел и сравнивает социальные сети, SMS, e-mail, Twitter и т.д.

К чему я это все написал?.. Не для того, чтобы защитить яблочников. И не для того, чтобы наехать на виндусятников. Среди безопасников не должно быть ни тех, ни других. Есть объект защиты, который надо защищать. Все. А какой это объект не так уж и важно. Взломать можно любой. Это только вопрос времени, желания, ресурсов и... популярности. Помните это!
тенденции метрики угрозы наука
Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

Антивирус для мозга!

Лечим цифровую неграмотность без побочных эффектов

Активируйте защиту — подпишитесь