Чернильница бешеного принтера перед каникулами выплеснула напоследок...

Чернильница бешеного принтера перед каникулами выплеснула напоследок...
Уже и не думал, что Госдума чем-то еще порадует в эту сессию, ан нет, порадовала. Целыми тремя своими инициативами.

В апреле Правительство направило в Госдуму законопроект "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части установления административной ответственности за нарушение требований о защите информации)". Его зарегистрировали под номером 260123-6 . Идея проста - ввести два новых состава правонарушений по ст.13.12 КоАП.

Согласно предложениям теперь у нас будут наказывать за нарушение требований по защите информации, установленных федеральными законами и принятыми в соответствие с ними нормативными актами (читай ФЗ-152, ФЗ-161, ФЗ-149, ФЗ-139, ПП-424 и т.д.), а также за нарушение требований по защите гостайны. Наказывать по данной статье смогут ФСТЭК и ФСБ.

Второй законопроект №282553-6 ("законопроект о Муму") завернули из-за нарушения регламента, но его могут и вернуть осенью. Он также вносит изменения в трехглавый ФЗ-149 и УК РФ и требует запрета размещения в Интернет материалов о насилии над животными. Планируется, что управлять данным составом правонарушений будет Роскомнадзор, т.к. информация о вредоносных сайтах должна храниться в реестре, в котором уже хранится информации о наркотиках, педофилии и суициде. Тургенев Иван Сергеевич, извини, депутаты не читали твою повесть и не думали о том, что ее надо будет запрещать и исключать из школьной программы!

Третий законопроект, даже не законопроект, а его идея, появился чуть ли не вчера. Согласно законопроекту , текста которого и нет (кроме пояснительной записки) операторы информационных систем в терминах ФЗ-149 будут обязаны обеспечивать безопасность доступа пользователей в сеть в виде борьбы от вредоносных программ (вирусов). Ну что тут сказать?.. Я бы хотел напомнить авторам законопроекта, что бороться с вредоносными программами надо не путем накладывания дополнительных обременений на Интернет-провайдеров (мало им антипиратского закона и защиты детей от негативной информации), а путем усиления наказания вирусописателей и распространителей, а также изменения правоприменительной практики по ст.273 УК РФ, чтобы преступники не отделывались условными сроками.

Я понимаю, что экспертам не надо думать, как писать законы (на это у нас есть депутаты), но я хотел бы посмотреть на определение вредоносной программы, мешающей доступу пользователя в сеть Интернет. А если нет четкого определения, то наказать можно будет кого угодно и за что угодно (не для этого ли пишется законопроект?). Да и теорию не плохо бы авторам посмотреть - нельзя обнаружить 100% вирусов. Получается, что любой пропуск вируса оператором связи и Интернет-провайдером - это нарушение законопроекта и статья УК РФ (планируется вменять неработающую 274-ю статью)?

Вот такие вот чернила...
Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

Что с нашим NGFW? Ответы — 14 апреля в Кибердоме

Конференцию откроет сессия с участием Минцифры, где оценят конкурентоспособность NGFW-решений.

Реклама. АО «Кибердом», ИНН 7720858860