Kill Chain и индикаторы компрометации

Kill Chain и индикаторы компрометации
В пятницу я упомянул, что концепция Kill Chain интересна не только сама по себе, но и возможностью ее обвязки разной полезной информацией, включая и привязку к каждому этапу убийственной цепочки соответствующих индикаторов компрометации. Вообще таких индикаторов, используемых для обнаружения вредоносной активности, известно немало, самых распространенных из которых 10:


Самые распространенные они потому, что с ними проще всего работать и проще всего получать. Достаточно подписаться на бесплатные фиды и регулярно получать их подгружая в свои SOCи и системы анализа. Можно воспользоваться и коммерческими, более навороченными ресурсами, которые будут отдавать нам также информацию о различных артефактах - сетевых и хостовых. Однако обычно, три верхних уровня пирамиды - это то, что создается самим потребителем; извне такие данные поступают редко. Я в прошлом году, на SOC Forum рассказывал как раз о таких ресурсах, выборе фидов, платформах Threat Intelligence. Но этого тоже мало. Как хорошо показано в презентации Дэвида Бьянко из Mandiant для поноценного расследования инцидентов и обнаружения целевых атак необходимо понимать TTP - абрревиатуру, о которой я писал вчера.



Если же наложить известные нам индикаторы компрометации на этапы Kill Chain (картинку тоже стащил у Бьянко), то мы увидим, какие IoC нам могут понадобиться. Это знание полезно с двух точек зрения. С одой, если у нас уже есть некие фиды с IoC, то мы можем понять, насколько полно мы покрываем ими все 7 фаз убийственной цепочки и чего нам не хватает. С другой, если мы только строим свой SOC и хотим выбрать нужный источники Threat Intelligence, то эта картинка подскажет, на что обращать внимание при выборе TIP-платформы.


ЗЫ. Уже опубликована программа SOC Forum 2.0 и я думаю нам удастся обсудить эту тему в рамках одной из шести сессий.
Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

Что с нашим NGFW? Ответы — 14 апреля в Кибердоме

Конференцию откроет сессия с участием Минцифры, где оценят конкурентоспособность NGFW-решений.

Реклама. АО «Кибердом», ИНН 7720858860