Новые требования ЦБ устанавливают обязательность ГОСТа для кредитных и некредитных финансовых организаций

Новые требования ЦБ устанавливают обязательность ГОСТа для кредитных и некредитных финансовых организаций
История нередко делает очень неожиданные зигзаги, показывая, что у нее есть какой-то свой план, который изначально не всем виден и не всеми воспринимается в позитивном ключе. Такая история была и с обеспечением безопасности кредитно-финансовой сферы, регулированием которой занимается Центральный Банк. Давайте вспомним, как выстраивалась система требований по защите в Национальной платежной системе? В 2011-м году вступил в силу ФЗ-161 и в нем были прописаны (пожалуй, впервые на уровне закона для целой отрасли) обязательства по защите информации для участников НПС (27-я статья). Мне довелось поучаствовать в рабочей группе, которая писала "детализацию" этих требований, позже получившей название "382-П".

И вот ту мы подходим к первому событию в истории, которое повторилось совсем недавно. Начав работу над 382-П в рамках ГУБЗИ, завершалась работа уже в рамках нового Департамента регулирования расчетов. И отчасти такое разделение выглядело логичным. ГУБЗИ, как и любая структурная единица любой организации, занимавшаяся ИБ, делала это сугубо для внутренних целей самого Центрального Банка. Но он же был не только финансовой организацией, но и регулятором, который устанавливал правила игры для целого рынка. И если первоначально предполагалось, что и внутренняя ИБ и внешняя должна быть исходить из одних рук, то потом пришло понимание, что это не совсем правильно и надо бы разнести эти задачи между разными департаментами. Так и случилось - ГУБЗИ продолжал отвечать за внутреннюю ИБ, а ДРР, который позже был реформирован в ДНПС (Департамент Национальной платежной системы), была делегирована задача установления правил по ИБ для участников НПС и сбора отчетности от них. Так бы все и продолжалось, если бы в ЦБ не произошли определенные изменения, которые привели к тому, что в ДНПС почти не осталось ресурсов, которые бы могли разрабатывать требования по ИБ и анализировать получаемую ежемесячно статистику об инцидентах. В итоге некоторое время назад история сделала крутой поворот и вся "внешняя ИБ" вновь вернулась к истокам, в ГУБЗИ.

Некоторое время все было прекрасно - ГУБЗИ занималось внутренней ИБ и разработкой обязательных Положений и Указаний, методических документов в виде СТО и РС, а позже и в виде обязательных в перспективе ГОСТов. Однако тема кибербезопасности становилась более публичной и политизированной, а после слияния ЦБ с ФСФР, еще и гораздо более масштабной. В итоге история вновь резко развернулась и возникла задача разделить два направления - внутренняя ИБ для целей самого Банка России и внешняя - для установления правил ИБ уже не только для кредитных организаций, и не только для участников НПС, но и для всех остальных профессиональных участников финансового рынка, страховых, негосударственных пенсионных фондов, микрофинансовых организаций, бирж и т.п. И вот недавно в ЦБ был создан новый Департамент (ДИБ), целиком занимающийся внешней ИБ, - разработкой новых стандартов, сбором статистики, обеспечением работы ФинЦЕРТ.

Примерно так мне видится история, а теперь, после долгого предисловия, пора вернуться к тому, ради чего я затевал эту заметку. Речь идет о двух проектах, выпущенных вчера Банком России, и посвященных установлению обязательных требований по кибербезопасности для кредитных и некредитных финансовых организаций.

Требования для кредитных организаций

Первый возникающий вопрос касается первого проекта. Зачем он нужен, если ЦБ уже выпустил 382-П и имеет ГОСТ 57580.1, устанавливающий базовый набор защитных мер. Ответ на этот вопрос очень просто. 382-П касается только участников НПС и защиты информации в Национальной платежной системе, а разработанный проект распространяется на всю банковскую деятельность, исключая те области, которые уже покрыты требованиями по ИБ, установленными федеральными законами (ФЗ-152 о ПДн, ФЗ-161 о НПС, ФЗ-187 о безопасности КИИ). Идеологически новый проект схож с 382-П и его реализация не будет чем-то новым для кредитных организаций, но есть и ряд отличий. Пусть и с некоторым опозданием (обещали это сделать еще в конце 2017-го года), но Банк России наконец-то сделал обязательным использование своего ГОСТа 57580.1, сославшись на него в новом проекте. Именно в нем даются ссылки на 3 уровня защиты информации из ГОСТа, которые и описывают базовый (рекомендуемый, а не минимальный) набор защитных мер для разных типов кредитных организаций. Оценка соответствия новым требованиям осуществляется внешним лицензиатом на соответствие ГОСТ 57580.2.

В целом ничего нового в этом проекте нет, за исключением всего одного момента. Выполнение требований нового ГОСТа с дифференциацией требований по уровням защиты выглядит вполне разумно, но... кредитные организации обязаны также выполнять и 382-П наряду с новым Положением. А 382-П никак не привязывает требования по защите к 3-м уровням. И вот этот момент мне пока непонятен. Допускаю, что ЦБ в перспективе планирует внести изменения и в 382-П, но позже; после недавнего крупного изменения, вносить еще одни правки было бы неразумным.

Требования для некредитных финансовых организаций

Второй проект стал следствием получения Банком России новых полномочий . Он почти ничем не отличается от первого, разве что он не требует от некредитных финансовых организаций выполнять 382-П. Но в любом случае он может стать для них неприятным сюрпризом (хотя ЦБ неоднократно на протяжении последних лет предупреждал о том, что он обяжет всех профессиональных участников финансового рынка выполнять требования по ИБ, схожие с теми, что были установлены для банков). Он также как и предыдущий проект привязывает требования по защите к уровням из ГОСТа 57580.1, но уже не к двум, а к трем. Последний, минимальный уровень устанавливается для микрофинансовых организаций, кредитных потребкооперативов, жилищных накопительных кооперативов, сельскохозяйственных кредитных потребкооперативов и ломбардов. Вроде бы им и радоваться надо, что требований для них мало (хотя "мало" понятие субъективное; особенно для тех, кто никогда не занимался своей кибербезопасностью профессионально), но есть три нюанса, на которые я бы обратил внимание:

  1. Такие организации обязаны изучить регулирование криптографии, которая им может потребоваться как для защиты ПДн, так и для защиты иной информации. Также они должны изучить законодательство об электронной подписи.
  2. Такие организации обязаны информировать ФинЦЕРТ о выявленных инцидентах.
  3. Такие организации обязаны присоединиться к ГосСОПКЕ и взаимодействать с ФСБ для уточнения порядка информирования ФинЦЕРТа и ГосСОПКИ.
Последние три пункта - не блажь ЦБ, а требования ФСБ, которая уже не раз высказывала позицию, что им не важен размер контролируемой организации в области КИИ - сообщать об инцидентах должны все субъекты КИИ; как и соответствовать требованиям по криптографии. И вот именно эти три пункта могут вызвать основную сложность у небольних финансовых некредитных организаций. Остается надеяться, что до их проверки дело не дойдет. А то проверка по формальным признакам может закончиться прекращением их деятельности оздоровлением рынка.

Дата вступления в силу новых проектов не установлена (будет зависеть от даты принятия), а вот  требование по сертификации банковского/финансового ПО (исключая небольшие финансовые некредитные организации, которым это не требуется) вступают в силу с 1-го января 2020 года, требования по использованию ГОСТа 57580.1 и внешнему аудиту соответствия ГОСТ 57580.2 - с 1-го января 2021 года.
Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

Alert! Зафиксирована утечка экспертных знаний!

Собираем и анализируем опыт профессионалов ИБ

Подключитесь к потоку конфиденциальной информации!