Кибербезопасность "утопающих" дело рук самих "утопающих"

Кибербезопасность "утопающих" дело рук самих "утопающих"
Как-то в Фейсбуке, устав от совершенно дурацкой рекламы, я задался целью настроить показ рекламы таким образом, чтобы получить хоть какую-то пользу. Но результат оказался нулевым -  это как борьба с ветряными мельницами. Зато мне стали показывать мошенническую рекламу, которая крутилась вокруг трех тем:
  • "платформа Дурова", которая помогает за день заработать столько, сколько за месяц,
  • Сбербанк, который платит деньги за прохождение опросов,
  • выплаты от государства "по закону".

Масштаб такого мошенничества в ФБ, конечно, поражает. За три недели под сотню показов и все совершенно разные, но эксплуатирующую вполне конкретную тему - мы поможем быстро заработать или получить много денег.

Самое неприятное, что в отличие от фишинговых сайтов и сайтов клонов, которые можно выявлять и блокировать, на ФБ это сделать сложно, - вы не знаете, что скрывается за мошенническим сообщением (и не можете внести их в черные списки, даже если у вас есть домашнее решение для защиты), а сам ФБ не борется с такими постами. Возможно, есть какие-то плагины для браузера для борьбы с этим?


Фейсбук, к сожалению, не особо реагирует на уведомления о мошеннической рекламе. То ли люлей (или людей) им не хватает, то ли они осознанно не удаляют скам, касающийся платформы Дурова, которая конкурирует с их Libra. Но пока все мои запросы к ним остаются без какой-либо реакции :-( И никто из регуляторов или правоохранительных органов этим тоже не занимается, оставляя обычных пользователей один на один с мошенниками.


Вторым неприятным "открытием" стал видеокамеры, а точнее продажа или предоставление доступа к этим камерам всем желающим. И ладно если бы они были на объектах КИИ - пусть этим ФСТЭК с ФСБ занимаются - рядовым гражданам напрямую ничего не грозит. Но открытых камер полно в квартирах, офисах, загородных домах, медицинских центрах, детских садах. И увидеть там можно совершенно разные вещи - от сексуальной жизни квартирантов или хозяев дома до медицинских процедур, от стриптиза до переодеваний, от ковыряний в носу до поведения интересующих людей.


Эти данные продаются или их можно найти самостоятельно с помощью специализированных поисковиков. Предлагаются даже специальные программы, которые сканируют Интернет и пытаются подбирать пароли к камерам. В данном случае, виноваты в этом сами пользователи, которые забывают поменять заданные на камерах по умолчанию пароли или ставят легко угадываемые пароли. Но можно ли винить их в этом? Лишь отчасти. А вот соцсети могли бы более пристально следить за этим, выявляя группы, каналы и чаты, в которых идет бойкая торговля (и недорого) доступа к камерам и архивам с них. А это прямое вторжение в личную жизнь, что подпадает под действие Уголовного Кодекса. Но с этим никто не борется и правоохранительные органы как-то несильно заморачиваются по этому поводу :-(


А самое неприятное, что не совсем понятно, как взрослые, а именно на 99% являются заинтересованной стороной, узнают, что им надо делать для повышения своей безопасности? Инструкции к купленным камерам на этом акцент не делают. Курсы? Так их нет (почти) и в любом случае еще надо подумать, чтобы на них пойти. Общая культура ИБ в стране? Так ее тоже  нет и регуляторам в целом наплевать на нее ( попытка создать Основы госполитики в области формирования культуры в России провалилась).

Наконец, третья тема, которая показывает нежелание или неумение правоохранительных органов бороться с ней - телефонный терроризм. У меня старшего сына на прошлой неделе трижды эвакуировали из школы. Младшую дочь - один раз. И судя по комментариям в Фейсбуке, с этой проблемой сталкиваются многие родители. Да, Минкомсвязь и ЦБ вроде договорились о том, чтобы бороться с подменой CallerID для защиты от мошеннических звонков. Но что делать в случае с телефонным терроризмом? Кто будет защищать детей и их родителей? Вопрос риторический, но напрямую касающийся кибербезопасности.

Если сложить эти три кейса вместе, то получается, что огромный пласт пользователей у нас абсолютно не защищен от современных киберугроз, которых, в условиях цифровой трансформации, становится все больше. Бежать куда-то? Некуда. Заявление направить? Некому, да и результат предсказуем. Самому научиться? Где? Отказаться от Интернет и гаджетов? Уже невозможно. Тупик...
Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

Хакеры ненавидят этот канал!

Спойлер: мы раскрываем их любимые трюки

Расстройте их планы — подпишитесь