Выборы президента США навели меня тут на рассуждения о том, как умело манипулируют цифрами то демократы, то республиканцы и как это похоже на то, что происходит в центрах мониторинга ИБ, а именно при визуализации ключевых показателей эффективности SOC. Аналогичные манипуляции используют и организаторы онлайн-мероприятий по ИБ, которые пытаются их продавать, используя все те уловки, что и при подсчете голосов или числа инцидентов. Ведь иначе свой "продукт" не продашь. А покупают его все хуже и хуже, так как просто пустить говорящую голову в Zoom или Webinar.ru (даже если она моя ;-), - это еще не значит провести достойное мероприятие. Ни особых фишек, ни кулуаров, ни чего-то еще, что могло бы действительно привлечь аудиторию...
Собственно аналогия с мероприятиями у меня возникла не на пустом месте. Попросили тут меня провести для одной компании вебинар по повышению осведомленности сотрудников в области ИБ, пообещав загнать туда около 400 человек, почти весь свой персонал. Для этого они были готовы привлечь HR, который должен быть разослать сообщение по всем сотрудникам, большинство из которых находилось на удаленке. Сказано - сделано. В день мероприятия я подключаюсь к платформе (это был Zoom) и вижу там 36 человек. Мда, - думаю. "Прекрасный" результат, отражающий все отношение сотрудников компании к ИБ. До конца мероприятия осталось 32 человека (достаточно неплохой результат - 89%). Каков эффект от мероприятия мне неизвестно, но в письме, которое служба ИБ направила своему руководству, фигурировало число 400, красиво обернутое фразой "информация о мероприятии была доведена до 400 человек" :-) Но мы же прекрасно понимаем, что это совсем не то, что было в реальности. Аналогичная ситуация и с онлайн-мероприятиями, а я за последние почти 9 месяцев поучаствовал в многих из них.
Их организаторы обычно хвалятся числом регистраций. Это примерно как хвалиться числом событий ИБ, которые фиксируют ваши средства защиты. Например, в инфраструктуре Cisco фиксируется ежедневно 1,2 триллиона событий ИБ. Это, на минуточку, в 3 раза больше чем звезд в нашей галактике "Млечный путь". Круто, не правда ли? Но вот только мы прекрасно понимаем, что из этих событий ИБ многие ложные, а многие вообще малоинтересны. Мы должны все эти события просеять через различные фильтры, убрав ложные срабатывания, проведя анализ и корреляцию, а после из оставшихся реальных инцидентов выбрав только критичные. В итоге, в Cisco остается на отработку нашим SOCом всего 22 инцидента в день. Так вот с онлайн-мероприятиями необходимо использовать ту же саму "воронку продаж", только вместо "клиентов" использовать слушателей.
Не так важно, сколько человек зарегистрировалось, важнее, сколько из них вообще пришло на вебинар. Кто-то из организаторов говорит, что у них офигенная конверсия, если удается заполучить на вебинар больше 50% от числа регистраций. Это еще одно лукавство организаторов онлайн-мероприятий. Считать надо не число пришедших, а число дослушавших до конца. Причем именно дослушавших, а не досидевших. Вы же понимаете разницу, да? Первые держали окно плейера или вкладку браузера поверх всех остальных окон и, скорее всего, слушали вебинар (конечно, есть вероятность, что они просто свалили пожрать в это время, но это отдельная тема). А вот вторые могли просто включить вебинар, отключить звук и заниматься своими делами. Поэтому, говоря об эффективности онлайн-мероприятия хвалиться надо не числом регистраций (хотя эта цифра лучше продается), а числом активно дослушавших до конца.
Поэтому простой совет покупателям онлайн-мероприятий - не ведитесь на цифры, связанные с числом регистраций на вебинар или числом пришедших на него (это еще не конверсия). Просите статистику активности слушателей и сколько из них досидело до конца. Это будет гораздо лучше отражать реальную эффективность ваших затрат. Кстати, еще один трюк, который так любят организаторы онлайн-мероприятий, - использовать платформы, для этого непредназначенные, или не покупать правильную лицензию для них, пытаясь ограничиться минимальной, не обеспечивающей нужной функциональности именно для онлайн-меропритий. Кстати, ровно тоже самое касается и онлайн-тренингов по повышению осведомленности по ИБ, который сейчас проводят многие компании для своих сотрудников на удаленке.
Вот пример с повышением осведомленности и более глубокая статистика, чем просто число регистраций. Для анализа использовался сервис Cisco Webex Events (не путать с Webex Meetings - разница именно в фишках для организации мероприятий), который по каждому мероприятию позволяет собрать полноценную статистику, из всего объема которой нас в контексте данной заметки интересует всего три показателя. Первый - длительность участия в мероприятия с момента входа до момента выхода. Для одного из Security Awareness тренингов, длившихся чуть более двух часов (почему так долго - это отдельный разговор), статистика выглядит следующим образом. Метрика "среднее время нахождения на мероприятии":
Четверть слушателей только половину тренинга отсидела и свалила. Второй важный показатель - это время, в течение которого Webex находился поверх других окон, то есть иными словами это реальная активность слушателя. Истинная картинка такая:
Иными словами, около половины слушателей не так активно слушали и смотрели тренинг по повышению осведомленности, как того хотелось бы :-( Можно поименно вытащить всех, кто манкировал и с каждым провести работу. Но это при условии, что у вас есть необходимые для оценки цифры. И снова "кстати", - если SOC предоставляет сервис фишинговых симуляций и повышения осведомленности (а многие SOC это делают), то ему неплохо бы измерять данные показатели, чтобы оценивать реальную вовлеченность слушателей в мероприятие, а не просто проводить их для галочки.
В заключение хочу повторить мысль, с которой я начинал заметку. Понятно, что красивые и большие числа всегда интереснее небольших. Именно первые хочется вынести на дашборд SOC или отобразить в отчете службы ИБ; а организаторам онлайн-мероприятий показать покупателям. Но увы, как и в случае с выборами, надо смотреть за пределы этих очевидных KPI. Тогда оценка эффективности будет более эффективной. Уж простите за тавтологию...