Модели монетизации SOC или как разработать тариф на мониторинг ИБ?

Модели монетизации SOC или как разработать тариф на мониторинг ИБ?

Поговорив позавчера про структуру затрат на услуги коммерческих SOCов, сегодня я бы хотел обратиться к теме их монетизации и лицензирования (но лицензирования не в контексте ФСТЭК или ФСБ). Эта заметка больше будет интересна для тех, кто строит свой SOC и хочет на нем зарабатывать, но так как таких компаний становится все больше, аудитория у поста не будет совсем уж узкой. Да и то, что SOCи сегодня запускают и внутри групп компаний и хотят вывести их на самоокупаемость тоже означает, что вопрос монетизации центров мониторинга может быть интересен гораздо более широкой аудитории. В конце концов, всегда хочется знать ответ на вопрос «Почему так дорого?» 🙂

Услуги SOC-as-a-Service в зависимости от уровня обслуживания

Итак, моделей ценообразования и монетизации SOCов существует немало и их выбор зависит от множества факторов и, в первую очередь, от стратегии развития (если мы говорим о заработке, то стратегия его получения должна быть). Одно дело — желание срубить денег по-быстрому и совсем другое — постепенный рост. Одно дело — желание обойти конкурентов (тут и демпингануть можно) и совсем другое — создание гибкой и надежной базы для роста. Одно дело — продемонстрировать результаты в первые 4-6 месяцев и совсем другое — планировать выход на прибыльность года через 3-4. Ответив на эти вопросы, вы сможете сориентироваться в направлении, которое вы можете взять за основу.

Итак, первый и один из самых распространенных вариантов — это ценообразование исходя из количества и типа устройств, которые берутся на мониторинг и, возможно, управление. Модель проста и понятна всем участникам процесса. Под устройством обычно понимается средство сетевой безопасности (IPS, NGFW , WAF , маршрутизатор и т.п.).

Модель ценообразования SOC-as-a-Service

Соответственно на мониторинг отдаются в первую очередь пассивные средства защиты (в рамках концепции активной обороны ), установленные на периметре. Они почти не требуют участия человека в своей работе и, будучи настроенными один раз, просто отдают свои события в SOCaaS и принимают из него обновления решающих правил (сигнатур, ACL и т.п.). В перспективе на аутсорсинговый SOC можно заводить средства активной защиты, требующие внимания человека — EDR/NDR/XDR, DLP, UEBA и т.п. и установленные преимущественно внутри инфраструктуры (что требует некоторого пересмотра раздела гарантий и ответственности).

Средства защиты, которые можно отдать на мониторинг в SOC-as-a-Service

Схожая модель — по числу источников логов или числу оконечных устройств. В первом случае за точку отсчета мы берем именно источник телеметрии, которых на одном узле может быть более одного (например, на сервере СУБД это могут быть логи от ОС, СУБД и EDR ). Во втором случае мы считаем по числу ПК. Этот принцип привычен для производителей антивирусов , EDR и т.п. ИБ-решений.

Модель ценообразования SOC-as-a-Service

Модель «по EPS» (events per second) или «по FPS» (flows per second) также популярна, так как базируется на модели лицензирования, принятой во многих SIEM , который является ядром многих аутсорсинговых SOCов. Она понятна для них, но регулярно вызывает проблемы с калькуляцией у заказчиков, которые вынуждены каким-то образом считать EPS/FPS для использования у себя устройств и приложений, что является не такой уж и тривиальной задачей. Да, у провайдеров услуг SOC бывают калькуляторы со средними значениями EPS, но они могут отличаться от ваших значений. При этом у вас могут измениться значения по ходу мониторинга. Например, вы рассчитываете стоимость SOCaaS для мониторинга сетевого оборудования Cisco и берете в расчет 4-й уровень регистрации событий (warnings) из 8 существующих. Но в процесс расследования инцидентов от вас могут потребовать включить 7-й уровень (debugging), что сразу изменить объем передаваемых сообщений из журнала регистрации.

Модель ценообразования SOC-as-a-Service

Схожий с лицензированием по числу ПК или устройств вариант — по числу сотрудников, но он не пользуется большой популярностью в SOCах. Хотя в компаниях, в которых каждый работник имеет свое устройство — это могло бы быть вполне удобным и понятным инструментом расчета. Интересным, для заказчика, видится вариант лицензирования по числу инцидентов, но заранее предсказать их число достаточно сложно и поэтому такой вариант не любят SOCостроители. Хотя тут можно было бы привести аналогию с мобильной связью — вам предлагают некий усредненный тариф (допустим, 10 инцидентов в день), а все, что сверх нормы тарифицируется по завышенным ценам. Это будет снижать нагрузку на SOCaaS и стимулировать вас лучше заниматься ИБ, чтобы не платить за каждый инцидент «сверх лимита».

Модель ценообразования SOC-as-a-Service

Наконец, возможна схема, которая иногда применяется поставщиками услуг борьбы с DDoS или услуг по реагированию на инциденты (IRR или DBRS), когда вы платите только за используемые услуги в момент реализации у вас инцидента. Это интересная услуга и она была бы интересна заказчикам, но поставщикам услуг SOC она не очень выгодна, так как требует от них все равно затрат, которые могут быть и не возмещены заказчиком, если у него не происходит ни одного инцидента.

Модель ценообразования SOC-as-a-Service

Также на ценообразование может влиять и сезонность доходов / расходов заказчиков, но это уже точно выходит за рамки небольшой заметки.

Учет сезонности при определении цены на услуги SOC-as-a-Service

А вот то, что обязательно надо отметить, — это вариант использования разных уровней обслуживания по примеру «золотого», «серебряного» или «платинового» уровней обслуживания в авиакомпаниях, в гостиницах и т.п. На самом деле это делается только для того, чтобы заставить клиента платить больше или для тех клиентов, которые хотят ощущать свою важность. Им присваивается некий статус, который они и оправдывают, платя больше.

Давайте честно признаемся себе, что деньги делаются на простых, понятных, типизированных и легко масштабируемых услугах.

Они обычно и включаются в некий базовый пакет, которые и продается «как пирожки». Все остальные «вишенки на торте» — требуют от коммерческого SOC дополнительных усилий и часто не оправданы с экономической точки зрения. Поэтому, следуя заветам гуру маркетинга, обычно создается несколько тарифов, в которых самый базовый малоинтересен, но позволяет «попробовать» (хотя в SOCaaS триалы не практикуются), а самый дорогой рассматривается как нечто недостижимое, но показывающее крутизну центра мониторинга. Заказчики обычно берут средний вариант, считая, что это их выбор, хотя на самом деле это и не так.

Вариант ценообразования и наполнения услуг одного из аутсорсингового SOC

В реальности, эти тарифные планы являются скорее неким началом разговора, так как клиент часто хочет немного отсюда, немного оттуда, и на выходе получает персонализированный тариф, который, конечно, дороже стандартного пакета (за эксклюзив и персональное отношение надо платить).

Вариант ценообразования и наполнения услуг одного из аутсорсингового SOC

Вспоминая заметку про цену чашки кофе, хочу вспомнить еще одну историю.

По данным Госкомстата прибыль чашки кофе на АЗС соответствует прибыли с 6 (!) литров проданного бензина. АЗС вынуждены продавать топливо с минимальной наценкой и часто получают прибыль от реализации сопутствующих товаров, а не от продажи бензина, дизеля или газа.

Такая история может быть и в SOCах и вам могут навязывать различные дополнительные услуги, которые и будут приносить владельцу SOCа основные деньги. Возможно, эти услуги вам и нужны, но возможно и нет. Тут вы должны сами думать о том, что из ваших хотелок действительно вам нужно, а что можно отложить до лучших времен или сделать своими, более дешевыми силами.

Что еще может влиять на стоимость SOC-as-a-Service

Заметка Модели монетизации SOC или как разработать тариф на мониторинг ИБ? была впервые опубликована на Бизнес без опасности .

Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

Эксклюзивный стрим с хакерами мирового класса

15 апреля в 19:00 Hussein и Niksthehacker раскроют все карты.

Реклама. АО «Позитив Текнолоджиз», ИНН 7718668887