«Пиво», скажете вы и будете… возможно правы. Все-таки это такой универсальный напиток всех, кто связан с информационными технологиями. А среди всех пивных брендов наиболее близок к хакерам баварский «Хакер Пшор», выпускаемый с 1417 года (до 1972 года без второй фамильной приставки «Пшор»). Ничего хакерского в нем нет, разве что выпьешь много и пойдешь ломать все, что под руку попадется 🙂 Названо пиво по фамилии основателя бренда (позже, одна из наследниц вышла замуж за предпринимателя по фамилии Пшор, а он выкупил бизнес тестя, и бренд стал двойным).

Вино можно купить и в России — в магазинах, включая и Интернет-площадки, я его видел!

Но технологии — это не только и не столько Старый Свет, сколько Новый. Поэтому есть чем похвастаться и Соединенным Штатам Америки в части возможных алкогольных подарков для тех, кто занимается ИБ. Например, у этой винной коллекции из винодельни Category 5 Cellars в американском Вашингтоне своя история. Ее владелец в 16 лет собрал и продал свой первый компьютер, а потом работал в хайтек-индустрии. Но гены взяли свое и он вернулся к бизнесу предков, основав винодельню.
Чем не «стратегия выхода» для российских ИБшников? У нас, кстати, есть такие, кто руководит ИБ-компаниями и имеет свои виноградники 🙂

Одно из первых его вин «для ибшников» было красное «Firewall Red«, но этикетка не очень подходила для изысканной публики и была больше похожа на поделку начинающего дизайнера PowerPoint-презентаций.

Потом винодел обратился к дизайнеру винных этикеток Саре Нельсон, которая и разработала финальный вариант оформления бутылки, став победителем конкурса Lone Star International Wine Label Competition.

Помимо красного «Firewall Red» винодельня Category 5 Cellars дополнила набор еще двумя винами — розовым (Hacker) и белым (Phisher).

Главный винодел Category 5 Cellars говорит, что все они для профессионалов из области технологий, кто сохраняет наш мир в безопасности, а также для тех, кто пытается хакнуть соседский Wi-Fi 😂

В России я не находил эти вина в магазинах, но под заказ купить их возможно.
Среди виски, бурбонов, коньяков, мескалей, водок, ромов, кашас, ликеров, джинов и т.п., я ничего близко похожего на ИБшную тематику я не нашел. Когда-то кардер Сергей Павлович (он же Police Dog, panther[757], Fallen Angel, diplomaticos) планировал выпускать свою водку «HACKER» и «CARDER», реализовал проект на 90%, но до финала так и не довел.
Будь я алкогольным магнатом, я бы запилил лимитированную коллекцию напитков для криптографов под названием «Стойкость» (Strength) с тремя вариантами крепости — слабая (40°), средняя (56°) и крепкая (25670°). Ну и заодно коктейль «Bug Bounty» (с зонтиком, как полагается), а также… да много чего еще придумал бы, но увы… Остается довольствоваться вариантами выше 🙂

Заметка
Какой алкоголь дарить белым хакерам? была впервые опубликована на Бизнес без опасности .