Неадекватно-долгосрочное спокойствие, по статистике, бывает связано:
1. С эмоциональной тупостью, вызванной шизотипическими расстройствами.
2. Пониженной функцией выделения нейромедиаторов тревожности мозга и соответствующей работой нейрогуморальной системы. Именно этих людей мы называем воистину флегматичными или спокойными людьми.
3. При иллюзии спокойствия, которая является временной защитой. И чем подозрительно тише это спокойствие, тем сильнее может быть буря беспокойствия.
4. При долговременных условиях, которые не вызывают беспокойства. В этом случае, существует оптимальный период, минуя который человек через некоторое время начинает испытывать беспокойство. Согласно психологическим экспериментам, долгосрочное погружение в тишину ведут к депривации и к приступам тревожности, вплоть до галлюцинаций.
Жизнь это всегда сочетание тревог и спокойствия, стресса и радости. Без такого сочетания выживание было бы невозможно, в силу смертельно-опасного отсутствия стрессо-устойчивости.
Радость - это всегда награда за преодоления, в том числе, и преодоления стресса.
Самое главное, чтобы стрессы регулярно сменялись спокойствием или радостью, и человек не попадал в уничтожающие и уничижающие его долгосрочные психологические ловушки тревог, вызванных устойчивыми и сьедающими изнутри депрессиями и неврозами, приводящим к смертельно-опасным сбоям организма.
Нужно следить за психикой , нервной системой и организмом так, чтобы в ней не возникали условия, при которых мысли и представления могли стать опасными для жизни. Если человек почувствовал как мысли и представления внезапно вызывают смертельно-опасные приступы, то нужно обращаться за помощью и что-то с этим делать. Иначе этот прекрасный мир уйдет от человека навсегда!...
Самое лучший бальзам от этих страданий - это сон с улыбкой на лице... Человеку нужно жить так, чтобы заслужить такой сон. Если сон с улыбкой на лице будет часто приходить к человеку, то никакой несвоевременный вечный сон, его не посетит.
Рамиль Гарифуллин ,
Доцент института психологии и образования Казанского федерального университета.