Вот мои размышления и советы, как психотерапевта, на этот счёт:
1. В мире есть всегда категория здравомыслящих, которая ожидает аргументов в дискуссии. И не получают их не от кого! Люди часто не хотят думать. Многие здравомыслящие таковы, что их легко переубедить аргументами.
2. Некоторые устав от этих околокороновирусных дискуссий перестают реагировать и изолируются от этой темы. И это прекрасно! Психологическая изоляция от темы коронавируса - это правильный выбор! Но этот капитуляционный ход не всем рекомендован, тем более тем, кто является профессиональным аналитиком или учёным и его миссия просвещать. И всё-таки, многим я рекомендую, что если нет аргументов, то лучше не реагировать. А те, кто реагируют, то часто рискуют попасть в формат межличностных оценок и конфликтов, унижающих честь и человеческое достоинство. Этого в социальных сетях много!
3. Вполне очевидно, что позднее, когда проблема коронавируса будет решена, то все аргументы нам приведет время, о котором я тоже всегда упоминаю.
4. Все мои статьи и публикации посвящаются опасности и смертоносности коронавируса, но также и об опасности того, как это инерпретируют и для чего это так интерпретируют. Советую многим моим читателям прочитать мою статью о философско-психологических истоках конспирологии ( см.
5. Прежде чем ввергаться в дискуссии социальных сетей о коронавирусе научитесь переживать за тех, которые могут начать переживать из-за ваших оценочных суждений. Все мои статьи связаны именно с этим. Они направлены на то, чтобы уменьшить коронавирусобию, но при этом не игнорировать смертоносную проблему распространения коронавируса.
6. Заходя в социальные сети, чтобы подискутировать и пообщаться по коронавирусной тематике , помните:
а) Это отнимает силы и время.
б) Это может привести к межличностным конфликтам и задеванию вашей чести.
в) Это здоровье и неврозы.
Доцент кафедры педагогической психологии института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин