Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. Сербского признал Галявиева невменяемым на момент совершения массовых убийств.
Считаю, что вопрос о том, что такое невменяемость и что такое вменяемость, — это серьезная фундаментальная проблема. Здесь очень много спекуляций. Там можно повернуть и так и эдак. Я пришел к выводу, что человек может обладать сознанием и быть вменяемым при наличии больного сознания, так как больное сознание — это все равно сознание. Здесь необходимо изучать каждый момент сознания, насколько человек в момент совершения преступления знает, что есть он, насколько он понимает, что происходит в данный момент, насколько осознает, что он делает, ощущает свое «я». С моей точки зрения, оправдывать преступника, даже находившегося в момент совершения преступления в состоянии депрессии, нельзя. Ведь его «я» в этот момент не отключалось! Оправдывать преступника можно лишь тогда, когда у него была полная отключка, когда человек превратился в зомби, в животное, действовал на автопилоте, что называется. Но ведь такого человека не бывает!
У многих психоаналитиков есть точка зрения, что все проблемы человека — из детства, за то, что мы совершаем, мы полной ответственности не несем, потому что мы продукты своего детства. Я сторонник того, что есть врожденная ответственность человека. Если сознание работает, то он должен отвечать за свои поступки, у него всегда есть выбор. Есть вещи, в которых мы ответственны, и не надо валить на прошлое.
В XIX веке были попытки психологов выявить криминальные установки на основании внешнего вида, но тогда криминальная психология была развита далеко не так глубоко, как сегодня. В XX веке психологи признали, что преступления совершаются на основании неких подсознательных структур, когда человек в состоянии аффекта теряет самообладание. Современная криминальная психология больше аналитическая, фрейдистская, но в судебных разбирательствах в тех же США, к примеру, используют психологию бихевиоризма, это направление которое изучает и анализирует поведение человека. На судах лично я выступаю с этой позиции — по анализу поведенческих актов, а не внутреннего мира человека, так как это в любом случае субъективная картина.
В ситуации с убийцей Галявиевым Я вижу сложное наложение разных факторов, в основании которых, конечно же, психическое состояние человека, повышенная тревожность, даже депрессивное состояние, которое развилось и привело к преступлению. В данном случае все остальное, с моей точки зрения, вторично — анализ того, каким образом вели себя родители, куда они ходили, что посещали, какие взаимоотношения у них были с отцом и т. д. В любом случае проблема криминальных действий на фоне психического состояния напрашивается.
Возможно, что он является аддиктивно зависимым, и здесь возникает предположение уже о психологии зависимой личности.
У адддиктивных и маниакальных личностей есть такая ценность, без которой начинается сильная тревога, возникает агрессия — продукт повышенной тревожности и депрессии.
Неужели теперь убийцу будут лечить, чтобы он вернулся в нормальную жизнь? Эксперты-психиатры не имеют никакой своей ответственной позиции. Хотя некоторые из них утверждают, что специальная психиатрия - это лечебное учреждения. Но жизнь и объективный анализ показывает, что эти учреждения ужаснее тюрьмы. Психиатры держат выверенную правовую позицию, которая противоречит реальности. Психиатрия - зависимая. Независимой психиатрии, пожалуйста, нет нигде в мире.
Убийца Галявиев и его наказание - мутная тема, граничащая между социальной целесообразностью и политикой, в частности, с проблемой имиджа России и Татарстана. Терроризм или психопатология? Проблема выбора...
(См. видеоканал "Психолог Рамиль Гарифуллин"
Доцент Института психологии и образования КФУ , кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин