Наиболее первичная форма движения материи — это физическая. Затем идёт химическая, биологическая, физиологическая, нейробиологическая, нейрофизиологическая, нейросетевая, гиперсетевая и, наконец, субьективная или психическая. Следовательно, на высших этапах движения материи в сторону своего усложнения возникает некий качественный скачок и появляется внутренний субъективный психический мир человека.
Анализ показывает, что между всеми вышеприведёнными этапами развития материи есть связь. На каждом этапе развития материи есть свои ключевые элементы, задающие свою качественную и самодостаточную научную казуистику. Физик говорит об электронах, ядрах, нуклонах, кварках, различных элементарных частицах, которых сейчас открыто очень много. Есть система элементарных частиц. Элементарные частицы группируясь и взаимодействуя друг с другом согласно законам физики, образуют ядра, атомы, молекулы, клетки, органы, организмы, мозг, нейросети и т.п. Но можем ли мы говорить о том, что эти элементарные частицы являются ключевым основанием изменения и развития нашего субьективного мира, мыслей, представлений и т.п.? Не можем, так как динамика и развитие субьективного мира человека подчиняется своей качественно иной казуистике и закономерностям нашего внутреннего мира и мозга, хотя материальным каркасом этих процессов являются элементарные частицы и иные более сложные элементы в иерархии движения материи.
Итак, самая первая форма физического движения материй — это система элементарных частиц. Потом над ней надстраивается элементарная химическая система атомов – это периодическая система Менделеева. Благодаря периодической системе Менделеева возникают разные вещества, так как атомы соединяясь друг с другом образуют разные вещества и появляется органическая химия, в которой рождается биохимия. А уже благодаря биохимии, развивается биологическая форма движения материи. А в биологической форме движения материи какая элементарная система имеет место? Это генетическая система – геном, в котором заложена вся информация об организме. Геном это некая книга, которая вычитывается с помощью определённых макромолекул и на основании такого прочитывания формируются белки разного вида, для различных составляющих нашего организма. Исследования показали, что геном больше всего содержит гены, на основании которых формируется мозг.
Таким образом, самый первичный физический «геном» материи это система элементарных частиц. Затем идёт химический «геном» - элементарная система Менделеева со своей системой химических элементов. В биохимии также есть свои биохимические «геномы» И, наконец, существует настоящий биологический геном – элементарная генетическая система. Биологический геном хранится сгруппировано в цепочке ДНК, находящейся в ядре клетки. Остальные «геномы» материи такие как физические, химические и биохимические, не имеют такой конкретной локализации. Например, нет такого места для химического «генома», где бы хранилась периодическая система Менделеева, из которой автоматически рождались бы различные неорганические или органические вещества, как это имеет место с настоящим биологическим геномом в живой клетке. Также не существует места, где хранится физический геном элементарных частиц, в котором бы автоматически синтезировались атомы. Несмотря на то, что таких мест нет и имеет место рассеяние физических, химических, и биохимических «геномов» по всему пространству, материи всё же удаётся в процессе своего развития порождать в себе атомы, молекулы, макромолекулы, белки и т.п. Лишь на высшем этапе своего развития¸ материя образует в себе зоны, где сосредотачивается биологический геном. Такими зонами оказываются автоматические системы, называемые живыми клетками. Доля этих зон в Природе и во Вселенной, значительно меньше, чем зон, в которых рассеяны физические, химические и биохимические «геномы»
Таким образом, можно выдвинуть гипотезу о создании компактных, единых, универсальных, автоматических синтезирующих реакторов или систем, работающих на физических, химических и биохимических «геномах», которые синтезировали бы различные атомы, молекулы и вещества с заранее заданными свойствами, как это синтезирует клетка на основании биологического генома.
Продолжим движение к более высшим формам движения материи.
Над биологической системой движения материи надстраивается нейробиологическая и нейрофизиологическая. Существует элементарная система нейронов. Эта элементарная система нейронов, из которых формируются различные мозговые структуры, группы нейронов, функциональные системы мозга. В частности, в системе нейронов есть структуры, на основании которых возникают когнитивные, нейроны, благодаря которым возможен процесс познания. Следовательно, на основании аналогии с геномом, возникает идея о существовании некоей единой совокупности когнитивных нейронов, содержащих в себе память о совокупности когнитивных способностей. То есть, возникает идея существования когнитивного «генома». Такой «геном» в настоящее время получил название когнитом [1]. Такая идея когнитома была сформулирована зарубежными авторами.
Таким образом, предполагается, что существует ключевая группа когнитивных нейронов, отвечающих за врождённые поведенческие и познавательные задатки человека, сформированные в процессе эволюции человечества. В процессе постоянной репликации и генерации повторений различных биологических структур, на основании закона Дарвина, образуется более выживающая биологическая структура, содержащая в себе более оптимальную нейробиологическую когнитивную структуру, как совокупность когнитивных способностей – когнитом [1]. О врождённых психических программах говорил ещё К.Юнг, называя их архетипами как некими бессознательными коллективными образами.
По сути, когнитом – это элементарная система нейронов, подобная геному или элементарной системе Менделеева. Является ли она основанием для формирования процесса мышления, субъективных ощущений, субъективного мира? Это сложнейший вопрос.
Следовательно, наша главная задача заключается в том, чтобы понять то, каким образом развивается система, называемая когнитомом.
Попробуем провести аналогию с геномом. ДНК – некая книга, которую читают специализированные молекулярные машины и макромолекулы. В результате совершается трансляция прочитанного, благодаря которой происходит синтез белка. В результате синтезируются различные виды белка, формирующие различные биологические структуры, и главным образом мозг, нейроны и нейронные сети.
Когнитом – это более высокостоящий механизм генерации биологической системы, который надстраивается над геномом. Следовательно, возникает вопрос о том, каким образом элементарные системы нейронов порождают в себе субъективное ощущение или субъективный мир?
До сих пор имеет место большая пропасть между субьективным миром и элементарной системой нейронов - когнитомом. Экспериментально существование когнитома, как это имеет место с геномом, не доказано. Вышли ли исследователи на нейробиологические и молекулярные механизмы познавательных процессов человека? Каким образом, благодаря этим механизмам происходит процесс мышления? Каким образом возникают субъективное ощущение и субъективный мир?.
Реально доказано лишь существование коннектома. Сейчас благодаря оптогенетики и развитию иных экспериментальных методов можно изучать то, каким образом взаимодействуют и активизируются нейроны нашего мозга. Можно картографировать группы нейронов и функциональные системы нейронов в процессе мышления, восприятия и др. Создаются карты нейронной активности реальных мозговых нейросетей. С помощью искусственного интеллекта математически это обрабатывается. Затем создается банк коннектомов. Но является ли когнитом частным вариантом коннектома?
Когнитом связан с более специализированными группами и функциональными системами нейронов, которые отвечают за познавательные процессы [ 1 ] . А коннектом это более широкие группы нейронов, которые вбирают в себя не только познавательные процессы.
Если проанализировать то, к чему пришла наша система познания мозга, связанная с элементарной системой нейронов, то коннектом и когнитом оказываются всего лишь неким банком и не более. Коннектом - это неисчерпаемая «бочка» активностей групп и функциональных систем нейронов. Коннектом как банк информации об активности нейронов все время растет. Сейчас коннектом мозга позволяет определять обьект зрительного восприятия. Следовательно, исследователи научились лишь обнаруживать гигантское число активных элементов мозга, но при этом, не обнаружили и не вскрыли механизмов и структур, на основании которых эта активность имеет место.
Мы знаем каким образом из генома образуются различные белки, но каким образом из коннектома и когнитома возникает некий психический контент мы не знаем. Когнитом существует лишь как термин и идея потому что из него ещё не следуют конкретные экспериментально-подтверждённые когнитивные механизмы. Пока в лучшем случае это гипотетическая теория когнитома. Тем более, согласно последним исследованиям, считается, что гиперсетевая структура когнитома по мере развития человека всё время растет, как когда-то росла получившая достойную философскую критику "дурная спираль" Гегеля. Не может же гиперсеть когнитома расти до бесконечности!
Полезность этой теории пока отсутствует среди ученых. Из понимания когнитома, как некоей совокупности когнитивных субьективных опытов, зафиксированных в нейросетевых и гиперсетевых структурах, пока ещё не следует то, как появляется мышление. Поэтому возникает два вопроса:
1. Благодаря какому промежуточному инструменту нейрокогнитивная система может проникнуть в когнитом и выбрать из него содержимые элементы полезные для формирования когнитивного процесса?
2. Каким образом должен функционировать когнитом, чтобы он стал основанием процесса мышления или рождения мысли?
Известно, что мы не сами «пригоняем» мысли или представления, которые к нам бессознательно или сверхсознательно приходят. Нечто, хранящееся в когнитоме каким-то образом становится реальной составляющей нашего субъективного мира и ощущений. Следовательно, полезность теории когнитома будет расти по мере экспериментальных подтверждений и прикладного использования этой теории для разрешения проблем психического здоровья. Лучшей практикой и внедрением в науке о мозге является прежде всего решение проблем психических нарушений и коррекции деятельности мозга.
В настоящее время мы можем влиять на деятельность мозга либо психологическими методами, либо психохимическими методами. Следовательно, практический психолог это программист психики, который программирует мозг и изменяет в нём процессы. Это будет всегда в жизни человечества!
Существует ген, благодаря которому у человека более развиты способности к языкам. При этом необходимо отметить, что сейчас идет извращённый процесс субъективизации генома. Часто геном превращается в некоего «всевышнего», который определяет основания человека, его психический мир. Если ген, отвечающий за познание языков недоразвит, то в результате у ребенка отсутствует способность познания языков. Понятно, что это не совсем корректное исследование. Вероятнее всего, это исследование касается проблем недоразвитости речи, а не способности к познанию языков. Видимо, эта аномалия шире и не только речевая. Не стоит считать, что если ген, отвечающий за развитие человеческой речи пересадить в геном собаки, то она заговорит. Это невозможно потому, что речевой аппарат представляет собой сложную и слаженную работу группы нейронов и функциональных систем нейронов.
Необходимо признать, что теория когнитома оказалась в силу различных причин непродуктивной. Эта теория недостаточно хорошо работает и поэтому мною была предпринята попытка, с одной стороны, выявить причины непродуктивности теории когнитома, а с другой, предложить некую коррекцию этой теории. Таким образом, возникла теория экзистома. По сути, мною была разработана концепция экзистома, то есть, концепция когнитивного «генома» мозга, состоящего из совокупности экзистов, как ключевых смысловых структур. Именно из этой совокупности ключевых смысловых структур - экзистов, генерируется гигантское разнообразие вторичных смыслов, на основании которых развивается субьективный и становящийся мир человека, его становящееся сознание. Напомню, что в прежней теории когнитома, содержимым когнитома были коги. Именно из совокупности когов, как зафиксированных в мозгу составляющих когнитивного опыта, состоял когнитом [ 1 ]..
Исследования, проведённые мною показали [2, 3, 4, 8], что результатом когнитивного опыта в конечном итоге всегда является формирование некоей окончательной свёртки опыта в форму некоей мозговой структуры, коррелятом которой в пространстве субьективного мира, является смысл, как составляющая смысловой структуры человека. Не когнитивный опыт как таковой фиксируется благодаря пластичности мозга, а только такой опыт, который созрел до способности к свёртке в форме ключевого смысла - экзиста, который впоследствии и становится одной из составляющих экзистома, как совокупности различных экзистов. Не когнитивный опыт проявляет себя в коннектоме мозга, а экзисты. Не всякий когнитивный опыт становится содержимым экзистома, а только тот, который дозревает до уровня экзиста, то есть, к способности к свёртке.
Именно благодаря ключевым смыслам, существуют соответствующие ключевые коды и информации, которые способны основательно изменить психические процессы, вызвать трансформации психики. [3,8, 13 ]. По сути своей, экзистом является совокупностью ключевых экзистов, на основании которых имеет место феномен сущности человека и личности.
Именно благодаря гиперсетевой структуре экзистома становится возможным возникновение новообразований в психическом контенте человека, так как в экзистоме содержатся экзист-операторы изменчивости. Благодаря экзист-операторам изменчивости психический мир изменяется в изменяющемся мире. Исследование механизмов деятельности экзист-операторов изменчивости позволит в будущем прогнозировать во времени трансформации психического контента, то есть, содержимого субьективного мира человека. Все эти возможности отсутствовали в концепции когнитома.
Коннектом как некая поверхностная регистрация системы активности групп нейронов и функциональных систем нейронов требует отдельной математической обработки, чтобы из коннектома выделять и фильтровать структуры, являющиеся основанием образования экзиста.
Механизмы процессов пластичности памяти, обусловленные самосборкой конформационных структур белков мозга и более сложных молекулярных машин мозга, лишний раз подтверждают молекулярную природу процессов свёртки когнитивного опыта до уровня экзиста. Нами показано, что намного продуктивнее рассматривать когнитивные процессы мозга на уровне сетей молекулярных машин и молекулярных систем, а не на уровне нейросетей. Развивать это направление лучше всего, благодаря нанопсихологическому подходу, разработанному нами в рамках обоснованной нами нового направления - нанопсихологии, как науки изучающей корреляции между управляемыми молекулярными процессами мозга и психическими процессами в режиме «здесь и сейчас» [ 5,6,7, 13 ]. Это становится возможным, благодаря внедрению в мозг управляемых извне искусственных наночастиц [5,6,7, 13 ].Внедрение управляемых наночастиц в мозг с целью активизации в нём специализированных нейронов или специализированных групп нейронов, ответственных за целостное восприятие или ментальные психические процессы, может стать перспективным для восстановления утраченных психических функций [6] . Поэтому у нанопсихологии, как новой науки много перспектив
Не с проста Э.Гуссерль утверждал, что между реальностью и сознанием есть пропасть смысла. А пропасть между структурами мозга и субьективным миром человека также является пропастью смысла. И эти смыслы нужно глубоко исследовать как на уровне мозга, то есть на уровне экзистов, так и на уровне субьективного мира человека. В результате этот мостик между мозгом и субьективным миром человека будет построен на основании промежуточной материи как результата синтеза экзистов мозга и смысловых структур субьективного мира человека.
Именно экзистом со своей специализированной гиперсетевой и уникальной системой нейронов, а также функциональной системой нейронов является нейробиологическим и молекулярно-машинным основанием феномена вторичного отражения первично отраженной информации - феномена рефлексии, благодаря которой возникают осознающие существа, имеющие свое субьектное и смысловое отношение не только к миру, но и к самим себе [ 11,12, 13 ] .И это не менее актуально, по сравнению со знанием нашего уникального генома. По сути своей, мною создана экзист-гиперсетевая молекулярно-машинная модель возникновения смыслового отношения человека не только к тому, что находится вне его, но и к самому себе. С одной стороны, исследование экзистов, будут бесконечно близко подходить к нашим смыслам, а с другой, стороны наши смыслы будут близко подходить к экзистам. И в точке сингулярности, они сойдутся. Это и будет мостиком между нашим субъективным миром и мозгом.
Автором разработана теория голономного экзистома как теория мозговой генерации субъективной реальности. Эта теория по сравнению с другими вариантами голономной теории мозга, наиболее близко подошла к разрешению проблемы перекидывания межфазных и пограничных "мостов" между мозгом и субъективной реальностью. В статье предложена теоретическая модель, включающая в себя основные структуры и механизмы генерации субъективной реальности.
Аналитические исследования, приведённые автором показали, что различные контенты и новообразования субъективной реальности возникают на основе погранично-критических межфазных прото-образований. Эти прото-образования различного уровня сложности являются продуктами взаимодействия интенциональных волновых потоков с соответствующими структурами голономного экзистома различного уровня сложности. Показано, что динамичное чередование и сочетание этих образующихся прото-образований является основным механизмом мозговой эмерджентности, благодаря которому возникает виртуальная ткань различных контентов субьективной реальности.
В заключении приведём основные понятия, соответствующие структурам генерации субъективной реальности: экзист, экзистом, интенцион и виртуон.
Экзисты - это многослойные биодифракционные структуры-коды, на основании которых формируются паттерны интерференции стоячей волны - виртуоны, соответствующие врождённым смыслам и концептам, сформированным в процессе онтогенеза. Голономные экзисты связаны друг с другом, но при этом рассеянны в коре головного мозга.
Экзистом - целостная совокупность множества экзистов, подчиняющаяся принципу голономности (голографии), согласно которому каждый экзист сохраняет всю целостную информацию, хранящуюся во всём экзистоме.
Интенцион - это группа структур мозга (таламус, гиппокамп, веретиновидная извилина и др.), генерирующая интенциональные волновые потоки, направляемые на экзистом мозга. Интенцион - это совокупность излучателей волновых интениональных потоков, рассеянных в коре головного мозга и связанных с гиппокампом, таламусом, веретиновидной извилиной и др. Интенцион, вероятнее всего управляется программой нейросетей головного мозга или интенционным когнитомом, то есть, интенционными гиперсетями головного мозга.
Виртуон - волновое межфазно-эмерджентное новообразование или голограмма, возникающие как продукт взаимодействия волновых потоков интенциона с соответствующими структурами голономного экзистома. Кроме того, виртуоны - это продукты стоячих волн различной изменяющейся динамики, формы, размеров, фазы и частоты.
Благодаря голономности экзистома сохраняются психические контенты даже после разрушения значительной части экзистома.
Экзистом резонирует при воздействии на него интенциональных волновых потоков, излучаемых интенционом мозга. (Интенцион мозга - это группа структур мозга (таламус, гиппокамп, веретиновидная извилина и др.), генерирующая интенциональные волновые потоки, направляемые на экзистом мозга) .
Именно с резонансными свойствами экзистома связана быстрая причина высокой динамичности психических процессов, в том числе процессов узнавания. Несмотря на то, что волновые потоки облучают большое множество иных структур, но селективно резонируют лишь избранные структуры. Например, при воздействии интенциональных волновых потоков интенциона на языковые экзисты генерируется языковая психическая ткань, как внутренняя речь, которая и является мышлением. В этот время другие неязыковые фрагменты экзистов не резонируют.
Следовательно, нет необходимости, в существовании неких "кротовых нор" в нейросетях и гиперсетях (см.теорию когнитома), которые якобы укорачивают интервалы протекания психических процессов, в частности, динамику процессов узнавания.
Таким образом, динамичность и быстрота психических процессов, обусловлена с резонансностью экзистома и филигранной оперативной деятельностью интенциона, направляющего интенциональные волновые потоки на экзистом. Процесс узнавания - это процесс появления виртуального волнового образования - виртуона, вызванного резонансным взаимодействием экзистома и интенциона.
Кроме того, экзистом, будучи врождённым продуктом эволюционного развития человека, является неким аналогом психического "генома", в котором заложены основные врождённые концепты, благодаря которым образуется многообразие когнитивного и семантического пространства различной глубины. Эти образования генерируются благодаря филигранному взаимодействию интенциона и экзистома, порождающего виртуоны, как межфазное эмерджентные прото-образования, являющиеся основанием возникновения контентов субъективной реальности.
Интенцион способен направлять интенциональные волновые потоки на различные уровни многослойной структуры голономных экзистома и экзистов, облучение которых интенционом, приводит к образованию различного уровня целостных голономных структур, соответствующих простейшим и сложнейшим образам, смыслам, понятиям (обобщениям), абстрактным категориям науки.
По сути, экзистом, резонируя с волновыми потоками интенциона, генерирует некое волновое виртуальное образование виртуон, как межфазно-эмерджентное основание различных психических контентов. Эти контенты являются однозначными коррелятами чувственных образов, мыслей, смыслов и др. По сути своей, виртуоны - это некие стоячие волны различной изменяющейся динамики, формы, размеров, фазы и частоты. Эти виртуоны, сформированные на основании принципов голономности ( голографии) и волновых процессов, по-видимому, хорошо описываются в рамках фурье-преобразований. Есть вероятность, что локализация виртуонов связана с зоной межнейронных пространств, тонковолокнистых дендритных сетей мозга, иных дендритных сетей, небольших локальных нейросетей, создающих соответствующие локализованные голограммы и др. Именно в этих зонах существует большая вероятность детектирования межнейронных волновых структур. Связь этих волновых процессов с процессами в различных синапсах - актуальная задача дальнейших исследований.
Интенцион, работая на различных уровнях телесности, телесного Я, и, наконец феномена Я, является главным механизмом возникновения потока сознания. Поток сознания это не простое наложение статичных срезов сознания как в кино, а наложение живых срезов сознания.При воздействии интенциона на конкретный фрагмент экзиста возникают живые срезы сознания. Далее, интенцион направляет свои волновые потоки на другой фрагмент экзиста и т. д. Перескакивание интенциона с одного слоя экзиста на другой является одним из механизмов обобщения и генерации понятий.
Таким образом, динамичное чередование и сочетание образующихся прото-образований виртуонов является основным механизмом мозговой эмерджентности, благодаря которому возникает виртуальная ткань различных контентов субьективной реальности.
Исследование корреляции между структурой языка и структурой взаимодействия экзистома и интенциона - одна из актуальнейших задач исследования в сфере механизмов генерации субъективной реальности.
Интенцион в начале своего развития осваивает процессы феномена телесности и телесного Я. На основании этого интенцион формирует виртуон самоотношения.
Корректным и однозначным методом исследования вышеприведённых волновых процессов может быть нанопсихологический подход, разработанный мною в 2006 году [ ]. Он позволяет изучать в режиме реального времени психические процессы и соответствующие управляемые оператором наноструктурные трансформации мозга. Управляемые наноструктуры могут вводиться в межнейронную зону и зоны вероятной локализации виртуонов. Поэтому, в дальнейшем, нанопсихология позволит управлять и регулировать процессами возникновения виртуонов и психических образований (чувственных образов, мыслей, смыслов и др.) Этот подход может стать одним из способов разрешения проблем различных психических нарушений. Наноуправление может позволить корректировать структуры экзистома на различных уровнях. Иными словами будет возможной мозговая коррекция различных уровней и структур познавательного процесса, процессов мышления и сознания.
Ранее было отмечено, что благодаря голономности экзистома сохраняется возможность воспроизведения виртуонов и соответствующих им психических контентов даже после разрушения значительной части экзистов экзистома.
Именно поэтому, на наш взгляд, разрешение проблемы связанной с болезнью Альцгеймера не связана со стиранием информации. Информация сохраняется и экзистом, вероятнее всего, не нарушен. Кора головного мозга хорошо всё хранит, благодаря своей голономности. Причина болезни Альцгеймера заключается в дисфункциях деятельности интенциона (таламус, гиппокамп, веретиновидная извилина и др.) Поэтому нужны мероприятия, направленные на восстановление нормальной деятельности интенциона. Сохранённая информация у лиц страдающих болезнью Альцгеймера ждёт своего момента, когда интенцион правильно "высветит" экзистом и эта информация станет фактом и контентом сознания.
Одной из сложнейших проблем взаимодействия экзистома и интенциона, является выявление ключевых слоёв экзистома и экзистов, связанных с познанием внешнего и внутреннего мира. Процесс познания внешнего мира (ноэзис) как интенциональные волновые потоки (внешний интенцион) направленные на перифирию нашего сознания, то есть, на всё то, что находится за пределами нашего сознания и мозга, на феноменологическом уровне хорошо изучены Эдмундом Гуссерлем. Но, увы, до сих пор, не найдены однозначные мозговые экзистомные корреляты этого процесса. Поиск экзистомных коррелятов, связанных с обратным интенциональным волновым потоком (внутренний интенцион) , направленным на познание нашего Я, самопознания, самосознание и рефлексию также не менее актуальная задача. В любом случае стоит задача обнаружения структур экзистома и слоёв экзистов, которые вызывают генерирование виртуонов и психических контентов сознания, осознания и рефлексии. Показано, что сознание возникает после определённого уровня развития интенциона, который начинает воздействовать на более глубокие слои экзистома, формирующего виртуон феномена Я, как ядра нашей субъективной реальности. Поиск фрагмента или "гена" экзиста, благодаря которой становится возможной генерация феномена Я - одна из актуальных задач исследования. Какой "генотип" экзиста становится основанием "фенотипа" нашего Я? По сути, это проблема определения истоков зарождения картезианского когито - бытия знающего о своём существовании. Это проблема экзистомного зеркала, ранее разработанного нами [ ] как структуры отражающей отражённое. Это проблема приоритетной и избранной структуры экзистома, имеющей отношение к другим структурам экзистома. И эта структура открывается на определённом этапе развития телесного Я. Интенцион, развиваясь определённое время в рамках генерации телесного Я, постепенно выходит на более высокий уровень и начинает генеририровать при взаимодействии с экзистомом феномен Я. В результате у ребёнка на определённом этапе развития открывается феномен Я.
С другой стороны, одной из актуальных научных проблем является выявление глубинных структур экзистома, позволяющих перевести деятельность психики из формата Наблюдателя (живого существа), в формат Наблюдателя за Наблюдателем (человеческого существа). Это, по сути, способность человека не только наблюдать за тем, что находится во внешнем мире, но и наблюдать за миром внутренним, в частности, наблюдать за своим внутренним наблюдателем.
Это приводит к возникновению осознания как знания человеческого существа о самом себе.
В физике, в рамках теории относительности, был открыт Наблюдатель и это изменило взгляд человека на Вселенную. При этом до сих пор в науке не разработаны положения о том, как должны трансформироваться фундаментальные знания в связи с открытием Наблюдателя за Наблюдателем.
Кроме того, недостаточно хорошо исследован экзистомный генез возникновения феномена экзистенции.
Таким образом, эвристический потенциал исследований мозга в рамках теории экзистома значителен.
Теперь подробнее рассмотрим интенцион. Интенцион мозга - это группа структур мозга (таламус, гиппокамп, веретиновидная извилина и др.), генерирующая интенциональные волновые потоки, направляемые на экзистом мозга. Эти волновые потоки, в свою очередь, управляются программой функционирующей в коре головного мозга ( нейросетях, сетях наномолекулярных машин и др.)
С другой стороны, интенцион - это совокупность излучателей волновых интениональных потоков, рассеянных в коре головного мозга и связанных с гиппокампом, таламусом, веретиновидной извилиной и др. Интенцион, вероятнее всего управляется программой нейросетей головного мозга или интенционным когнитомом, то есть, интенционными гиперсетями головного мозга. Гиперсетевая модель (см. теорию когнитома) сама по себе, то есть, имманентным образом, видимо, не сможет выйти на описание механизмов генерации психических контентов и составляющих субъективной реальности без учёта такой структуры мозга как экзистом. Теория когнитома в плане объяснений механизмов формирования субъективной реальности и мышления только на основании нейросетевого и гиперсетевого редукционизма оказалась непродуктивной и даже пришла к тупику. Математизация гиперсетевых процессов не является основанием для описания и возникновения реальных психических новообразований, становящихся смыслов и др. Эдак, когда-нибудь можно будет математически рассчитать будущие математические открытия, которые произойдут в мозге математика? Это невозможно. Генерация психических и мыслительных новообразований - это непредсказуемый процесс с высокой долей неопределённости, недосягаемой для математики.
Теория когнитома в основании своём связана с изучением процессов долговременной памяти.Эти процессы, связанные с ростом аксонов и дендритов, вызванных экспрессией генов и синтезе белков. Феномен потока сознания и становящегося сознания не связаны с этими процессами памяти. Поэтому распространять теорию когнитома о разрастающейся гиперсети на процессы генерации субъективной реальности и сознания весьма некорректно. Искать основания зарождения механизмов генерации сознания в гиперсетях также некорректно.
Основанием формирования субъективной реальности и контента сознания является экзистом. Поэтому когнитом, в лучшем случае, по-видимому, можно рассматривать лишь как одну из составляющих управления интенционом мозга, хотя создатели теории когнитома пока так не считают. Исследования, касающиеся нейронной ( в т. ч. специфических нейронов) и нейросетевой активности коры мозга, наблюдаемые во время различных процессов сознания и мышления, вероятнее всего, свидетельствуют лишь о мозговой активности, вызванной работой программ, управляющих интенционом мозга.
Теперь попробуем образно описать вышеизложенное.
Экзистом мозга можно рассматривать как некое сложное и многослойное множество "струн" (экзистов), некоторые из которых начинают "звучать" только при резонансном воздействии на них колебаний, излучаемых интенционом мозга. Причём, эти колебания экзистома могут звучать, даже благодаря отдельным экзистам. Поэтому уничтожение значительной части экзистома не прекращает генерацию виртуонов и контентов субъективной реальности.
Всё держится на экзистах - целостных многослойных струнах мозга. Экзисты - это многослойные биодифракционные структуры-коды, на основании которых формируются паттерны интерференции стоячей волны - виртуоны, соответствующие врождённым смыслам и концептам, сформированным в процессе онтогенеза. Голономные экзисты связаны друг с другом, но при этом рассеянны в коре головного мозга.
Эти живые психические контенты генерируются при филигранной музыкальной игре интенциона, направляющего свои волновые интенциональные потоки на экзистом. Многослойная и иерархическая структура экзистома и экзистов, позволяет иметь психические контенты различного уровня психической эмерджентности, обобщения, абстрактности и логики. Таким образом, развитие мышления сводится к развитию совершенства и искусства филигранного управления интенционом , генерирующего и направляющего свои интенциональные волновые потоки на экзистом.
Интенцион мозга, образно выражаясь, представляет собой "музыканта" , играющего на неких "струнах" интенциона под управлением "дирижера" . Управляющая структура интенциона мозга - это некий "дирижер" мозга, управляющий "музыкантом". Интенцион мозга играет по "нотам" создаваемым корой головного мозга. На эти "ноты" "посматривает" "дирижёр" мозга, как ключевая, составляющая интенциона.
Далее, эти волны интенциона начинают резонировать на "струнах" экзистов. То есть, колебания "струн" интенциона вызывают колебания "струн" экзистома. В результате из экзистома начинают излучаться не просто волны, а начинают возникать более сложные волновые образования. Возникают новые эмерджентные мозговые образования, являющиеся прото-образованиями различных составляющих субьективной реальности : мыслей, образов, чувственных образов, смыслов и др.
Следовательно, , генерируется виртуон, как однозначный коррелят и носитель феномена самой мысли. А динамичный синтез и чередование появления виртуона первичной мысли и виртуона вторичной мысли о первичной мысли создают виртуон осознанности [ ]. Осознанность - это результат динамичного чередования мысли и мысли об этой мысли [ ], то есть, появление феномена отношения к психическим контентам скбьективной реальности.
Всё это становится возможным, с одной стороны, благодаря филигранной игре интенциона на экзистоме, а с другой, сложнейшей многослойной структуре "струн" экзистома, сформированного эволюцией мозга человека.
Таким образом, если биологическая клетка - это фабрика белков и биохимических веществ, синтезируемых благодаря прочтению генома. Если наши органы - это синдикаты, собранные на основании свойств этих фабрик.(Эти синдикаты синтезируют многообразие биохимических веществ необходимых для выживания организма). То наш мозг - это некий "концертный зал консерватории", в котором "дирижёр" мозга и "музыканты" мозга, воспринимая окружающий мир, с помощью своих "инструментов", создают "звуки" мозга, которые превращаются в "музыку" субьективной реальности только тогда, когда эти звуки становятся высшей формой эмердженции , то есть, произведением "музыкального искусства".
Наше Я - это наш уникальный экзистом!
Библиография:
1. Анохин К.В. Когнитом : алгоритмическая теория высших функций мозга,
Сборник тезисов XXIV съезда физиологического общества им. И. П. Павлова. Санкт-Петербург, 2023. С. 7.
2. Гарифуллин Р.Р. Иллюзионизм личности как новая философско-психологическая концепция (монография) Йошкар-Ола: Марийский полиграф. издат. комбинат, 1997. - 400с.
3. Гарифуллин Р.Р. Кодирование личности от алкогольной и наркотической зависимости. Манипуляции в психотерапии (монография). Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. - 256 с.
4. Гарифуллин Р.Р. Психокоррекция смысловых структур наркозависимой личности. Автореферат диссертации, Казань, 2000, - 26 с.
5. Гарифуллин Р.Р. Нанопсихология как новая наука. Нанофилософия как новое мировоззрение. // Человек перед лицом глобального вызова/ Философское общество Татарстана.- Казань, 2006.- С. 101-106.
6. Гарифуллин Р.Р. Нанопсихология как новое основание когнитивной науки //Актуальные проблемы современной когнитивной наук: Материалы седьмой всероссийской научно-практической конференции с международным участием.- Иваново, 2014.- С. 23-24.
7. Гарифуллин Р.Р. Нанопсихология как новая наука. Нанофилософия как новое мировоззрение//
8. Гарифуллин Р.Р. Основы постмодернистской психологии.- Казань: ИПК «Бриг», 2015. 196 с.
9. Гарифуллин Р.Р. Нанопсихология как новая наука // Феномены природы и экология человека: Сборник трудов и материалов пятого международного симпозиума.- 2008, с.134-140.
10 .Garifullin R.R.(2018) Postmodern psychology of personality. Revista de Ciencias Humanas y Sociales, Opcion, Ano 34, Especial №14. 380-393
11. Гарифуллин Р.Р. Я и прото-Я. Философско-психологические основы рефлексии. Монография — Казань, — 2019:
12. Garifullin R.R. I and proto-I. Philosophical and psychological foundations of reflection. Monograph. — Kazan: IPK "Brig", 2019.:
13. Ramil Garifullin. About the Nanotechnological Approach to The Brain. International Journal of Biomed Research. 2023. 2(4): DOI:10.31579/2834-8087/025:
Кроме того, см. курс видеолекций ( около 180) Р. Р. Гарифуллина : "Когнитом и экзистом : мозг и субъективный мир, связь и валидность, методология, нанопсихология"| Р. Р. Гарифуллин :
Доцент института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин