Непрерывность бизнеса – дисциплина довольно консервативная, и рассказывать о принципиально новых решениях приходится нечасто. И вот, SunGard Pобъявил о выходе нового модуля семейства Continuity Managements Solution – Test Management.
Как это бывает у SunGard’а, при кажущейся сначала сложности продукта, через пару часов с ним сживаешься, и понимаешь, что разработчики предусмотрели практически все, что может понадобиться в процессе тестирования.
Если в двух словах, то продукт реализует следующие функции:
- Подготовка к тестированию плана целиком, фрагмента плана, или даже нескольких планов непрерывности бизнеса/аварийного восстановления. На этапе подготовки детально прорабатываются рамки тестирования, участники, цели, и т.п.
- Собственно тестирование. Для каждой из задач, определенных на этапе планирования, протоколируются результаты, фиксируется достижение целей. По мере выявления, детально описываются проблемы, которые могут быть тут же назначены кому-то для устранения, эскалированы и т.п.
- Отчетность о результатах тестирования.
А более подробно о продукте – под катом.
Итак, подготовка к тестированию. Продукт тесно интегрирован с другим модулем CMS – LDRPS, так что, имея планы в LDRPS, можете считать, что половину подготовительной работы вы уже сделали. Остается только определиться, какие фрагменты плана вы собираетесь тестировать. Гранулярность вы можете определять на уровне элементарных сущностей – от задач до элементов инфраструктуры. Для разнообразия я решил взять пример из неИТшной области – учения по эвакуации персонала.
Создав тест, и определившись с временем проведения, мы определяемся с целями. Допустим, мы хотим убедиться, что все задачи выполняются в заданные сроки, и все коммуникации работают нормально.P
Кроме того, имеет смысл перед учениями предупредить охрану здания (заранее) и сотрудников (прямо перед сигналом тревоги), чтобы не было ненужных эксцессов. Для этого существуют специальные формы:P
А на следующем примере хорошо видно, какие вообще задачи обычно выполняется до и после тестов, связанных с проверкой ИТ-инфраструктуры:
Итак, определившись с целями, мы выбираем доступные нам элементы плана (на примере – площадку, на которой будем проводить тестирование):
Или, например, задачи из плана, выполнение которых мы хотим проверить:
Далее, определившись с участниками процесса (тестировщики, сотрудники, которые будут утверждать результаты, определять судьбу выявленных проблем и т.п.), мы переходим к этапу, собственно, тестирования:
На следующем экране мы видим, что для задачи плана “Оповестить компетентные службы” (на заднем плане) мы ставим две цели: “Убедиться в выполнении норматива по времени” и “Проверить взаимодействие со службой охраны”. Если результат положительный, то все замечательно, так и записываем, сделав примечания, если надо.
Если же результат отрицательный, то мы фиксируем проблему, детально описывая ее суть.P
Для описания сути проблемы предлагается достаточно большое количество полей, чтобы удовлетворить самого въедливого тестировщика, я же остановлюсь только на одном моменте – на назначении ответственных за устранение данной проблемы:
И так, шаг за шагом, проходят все элементы теста, наглядно отображаясь на экране статуса тестирования: сколько целей выполнено, сколько проблем выявлено, сколько целей не проверялось по каким-то уважительным причинам:
Ну и, как обычно, весь функционал сопровождается достаточным количеством [настраиваемых] отчетов, позволяющих качественно документировать процесс тестирования.
Субъективно – продукт очень понравился.
