Вопрос о том, как и где лучше сертифицироваться специалисту в области непрерывности бизнеса мне задают с завидной периодичностью. Попробую, наконец, собрать вместе информацию, актуальную на сегодняшний день.
1. Кто сертифицирует специалистов в данной области.
Наиболее распространены в наших краях сертификации от BCI ( Business Continuity Institute , Великобритания) и DRII ( Disaster Recovery Institute International , США). Существенно реже встречается сертификация Сингапурского BCM Institute . Настолько реже, что про нее я рассказывать не буду, тем более, что за ней все равно придется ехать в Сингапур. С другими – в своей практике я не сталкивался.
У каждой из организаций есть своя система классификации специалистов, в основном в зависимости от опыта работы и продолжительности членства в этой организации. У BCI это выглядит вот так:
У DRII сводной картинки нет, поэтому придется обратиться к соответствующему разделу на сайте DRII .
2. Как проходит сертификация.
Есть два варианта.
a) Вы поступаете на недельные курсы , которые заканчиваются сдачей (в классе) сертификационного экзамена.
b) Вы чувствуете себя достаточно уверенно, чтобы не тратить лишних денег и времени, и сдаете экзамен самостоятельно.
Обучение
В России, насколько мне известно, курсов не проводит ни BCI, ниPDRII.
Ближайшие к нам курсы BCI проводятся в Великобритании, курсы DRI можно найти как в Великобритании, так и в Европе (Франция, Италия, Нидерланды). Актуальное расписание курсов можно найти на сайтах BCI и DRII .
У BCI дополнительно есть вариант E-Learning за $795, но экзамен после него надо сдавать отдельно.
Сертификация
Процесс сертификации состоит примерно из двух частей – сдачи формального экзамена-теста и написания “лирической” части – application, описывающей ваш опыт, понимание методологии и т.п. Некоторую информацию также надо представить в процессе регистрации на экзамен.
Если вы учились на очных курсах – то у вас была возможность сдать экзамен в конце курса.
Если нет, то:
- В BCI экзамен сдается в Prometric. Найти ближайший центр тестирования можно в разделе BCI на сайтеPPrometric . В РоссииPтестирование можно пройтиPPв Москве, Санкт-Петербурге, возможно еще в каких-то Pгородах P(у Prometric можно только искать рядом со своим городом, но нет списка по стране в целом). Из стран СНГ присутствуют Казахстан (Алматы), Украина (Киев). Обратите внимание, что не все центрыPPrometric принимают экзамены BCI.
- В DRII экзамен сдается в Kryterion.PВ России тестирование можно пройти в Сетевой Академии Ланит . Из остальных стран СНГ представлена только Украина (Киев и Львов).
Сколько стоит?
BCI
Экзамен – S325
Ежегодное продление* (в т.ч. и за первый год, плата за application отсутствует)
- AMBCP, SBCI -PS92
- MBCP -PS100
- FBCP -PS128
* Цены указаны для России, для других стран могут отличаться, т.к. зависят от уровня развития экономики в стране. На сайте BCI доступен полный список тарифов по странам .
DRII
Экзамен: $695
ABCP:
- Application – $200
- Ежегодное продление -P$125
СBCP, CFCP :
- Application – $400
- Ежегодное продление -P$150
MBCP
- Application – $500
- Ежегодное продление -P$200
Если остались какие-то вопросы – пишите, постараюсь ответить.
