Уроки выживания в кризис. Банки. Post mortem.

Уроки выживания в кризис. Банки. Post mortem.

Некоторое время назад я писал про возможный сценарий , при которомPинформация о ваших вкладах может кануть в небытие вместе с вашим банком. Как следствие, ваша надежда на получение денег от АСВ становится более призрачной.

К сожалению, так и получилось. Живой тому пример (точнее, уже не очень живой) — банк «Огни Москвы».

Почитать про это можно, например, на  banki.ru  (в комментариях тоже много полезной информации).

При этом я не вижуPсильной мотивации для АСВ, кроме правильной гражданской позиции, разбиваться в лепешку, чтобы эти деньги (подтверждение их наличия) находить. С большой вероятностью это станет головной болью вкладчиков.

На уровне банковской системы в целом, наверное, можно спроектировать архитектуру, при которой регулярные верифицированные резервные копии данных банковских систем попадают на защищенное хранение третьей стороне. Здесь много ключевых слов — регулярные, верифицированные, защищенное, Pи за каждым из них стоит очень нетривиальная задача.PНо пока мы имеем только постановление 397-П, которое от описанного выше развития событий вкладчиков ну никак не защищает.

А пока — бумага вам в помощь. Храните договора, приходники и проч.

Извлеченные уроки Банки Непрерывность бизнеса Резервное копирование
Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

Твой код — безопасный?

Расскажи, что знаешь о DevSecOps.
Пройди опрос и получи свежий отчет State of DevOps Russia 2025.