Методика проведения внутреннего служебного расследования
Методика проведения внутреннего служебного расследования
Этап организации служебного расследования
Инициатором служебного расследования является директор или начальник подразделения <название организации>.
Служебное расследование назначается в случаях нарушений, способных повлечь за собой:
нанесение вреда здоровью, безопасности и благосостоянию сотрудников;
нанесение вреда безопасности и благосостоянию <название организации> (далее Центра);
потерю доверия к Центру у клиентов, партнеров и общественности;
финансовые санкции в Центре и его сотрудников. name='more'>
В случае если принято решение о проведении служебного расследования, директором Центра назначается комиссия, проводящая расследование.
Сотрудник, в отношении которого проводится расследование, должен быть уведомлен в письменной форме об организации в отношении него служебного расследования и причинах, из-за которых оно было инициировано.
Сотрудник, в отношении которого проводится расследование, имеет право на защитника.
Защитник имеет право присутствовать на заседаниях комиссии по данному служебному расследованию, узнавать относящиеся к делу факту и рекомендовать своих свидетелей.
Защитник не имеет права мешать проведению дознания, отвечать на вопросы комиссии вместо сотрудника, в отношении которого проводится расследование.
Расследование носит конфиденциальный характер, т.к. огласка этой информации может привести к появлению нежелательных слухов и домыслов.
Этап проведения служебного расследования
Комиссия проводит опрос пострадавшего, подозреваемого и свидетелей для изучения всех возможных версий происшествия.
Комиссия имеет право проводить ревизии, проверки документов, замеры и т.п. необходимые для установления вины подозреваемого.
Комиссия имеет право на доступ к записям видеокамер, журналам событий, логам и другим материалам, способным помочь в проведении расследования.
Все сотрудники обязаны содействовать Центру в проведении расследования и отвечать на все относящиеся к делу вопросы прямо и откровенно, вне зависимости от того, обвиняемые они или свидетели. Отказ отвечать на вопросы и содействовать расследованию расценивается как нарушение субординации, которое может повлечь за собой дисциплинарное наказание.
Задержание сотрудника в помещении на длительное время против его воли под угрозой применения силы или ареста на основании не вполне достаточных улик является незаконным и может вызвать последующий иск об умышленном причинении морального вреда.
В случае если комиссия не компетентна, определить степень вины подозреваемого, к расследованию могут быть привлечены внешние консультанты.
Этап принятия решения
По результатам расследования комиссия предоставляет директору Центра заключение о результатах расследования, в котором должны быть отражены:
виновен ли подозреваемый в нарушении, из-за которого было проведено расследование;
реальные последствия, возникшие вследствие нарушения;
потенциальные последствия, к которым могло привести нарушение;
знал ли подозреваемый о потенциальных последствиях своего нарушения;
имел ли подозреваемый умысел.
На основании заключения комиссии директор Центра может:
не реагировать на проступок, признав подозреваемого невиновным;
провести разъяснительную беседу с сотрудником;
вынести устное или письменное предупреждение;
направить материалы в правовые органы;
временно отстранить от работы (статья 76 ТК РФ);
уволить по соответствующим основаниям (статья 81 ТК РФ).
К экстраординарной дисциплинарной санкции относится увольнение без предупреждения и без выплаты выходного пособия. Такая санкция применяется к весьма серьезным нарушениям, таким, как кража, обман, фальсификация документов, разглашение конфиденциальной информации, отказ выполнять законное распоряжение руководителя, насильственные действия против сослуживцев, принятие взяток от клиентов Центра и т.п.
В течение пяти дней работник, в отношении которого вынесено решение по результатам расследования, имеет право подать апелляцию на имя директора Компании. Его решение в письменном виде сообщается работнику. Это решение завершает процедуру расследования.
С целью профилактики будущих нарушений результаты расследования могут доводится до сотрудников, при этому данные участников расследования должны быть обезличены.
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.
Присоединяйся к сообществу ИБ-специалистов
Обменивайся опытом, решай реальные задачи и прокачивай навыки вместе с экспертами на Standoff Defend*.