Модели процессов и систем защиты информации

Модели процессов и систем защиты информации
Моделирование системы состоит в построении некоторого ее образа, соответствующего (с точностью до целей моделирования) исследуемой системе, и получения с помощью сформированной модели необходимых характеристик реальной системы.

Классификация моделейможет быть осуществлена по совокупности трех критериев:
name='more'>

а) Способ моделирования
  • Аналитический - модель представляет собой совокупность аналитических и (или) логических зависимостей, позволяющих определить необходимые характеристики путем проведения вычислений по указанным зависимостям.
  • Статистический - моделируемая система представляется в виде некоторого аналога, отражающего для определяемых характеристик зависимости реальной системы. Определение значений данных характеристик осуществляется путем многократной имитации реализации зависимостей характеристик от существенно значимых параметров реальной системы и внешней среди и статистической обработки совокупности получаемых результатов.
б) Характер системы
  • Детерминированные - все зависимости между подлежащими определению на модели значениями характеристик моделируемой системы и влияющими на них параметрами системы и внешней среды строго определены.
  • Стохастические - на зависимости оказывают существенное влияние случайные факторы.
в) Масштаб моделирования
  • Общие - строятся с целью определение значений некоторых обобщенных характеристик моделируемых систем.
  • Частные - с целью определения частных, локальных характеристик системы. 
Поскольку на процессы защиты большое влияние оказывают случайные факторы, то в подавляющем большинстве эти модели стохастические, поэтому выделяют 4 вида моделей:
  • аналитические общие
  • аналитические частные
  • статистические общие
  • статистические частные
Методы моделирования - описание структуры и процессов функционирования системы и имитация процессов функционирования систем.

Описание структуры системы может быть осуществлено методами теории множеств и теории графов и должно содержать перечень всех ее существенно значимых элементов, взаимосвязи между элементами и отображать характер этих взаимосвязей.

Для описания процессов функционирования стохастических систем необходимы средства отображения влияния случайных факторов. Такие средства содержатся в методах статистических испытаний (Монте-Карло), теории массового обслуживания, теории вероятностных автоматов и др.
Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

Реальные атаки. Эффективные решения. Практический опыт.

Standoff Defend* — это онлайн-полигон, где ты сможешь испытать себя. Попробуй себя в расследовании инцидентов и поборись за победу в конкурсе

*Защищать. Реклама. АО «Позитив Текнолоджиз», ИНН 7718668887