Oleg Afonin
В предыдущих публикациях мы рассмотрели возможные проблемы с безопасностью смартфонов из Поднебесной и обсудили способы, которыми пользуются производители для обмана покупателей. Проблем действительно много, и без навыков прошивки и настройки устройств под управлением Android велик шанс получить вместо скромной экономии большие проблемы. Почему же смартфоны из Китая пользуются такой популярностью, и есть ли смысл в их приобретении?
Любопытство или цена?
Сегодня устройства из Китая заказывают или из любопытства, или из-за цены. Точнее – по соотношению заявленных характеристик и стоимости. Экономия (не совсем честная) получается на НДС и других налогах и сборах (одним из которых, в частности, является стоимость сертификации устройства в лаборатории Google). Уже на этом покупатель экономит порядка 20% от цены «на месте». К этой цифре добавляется экономия на местной рознице/дистрибуции и экономия на гарантийном обслуживании. Если к цене, к примеру, нового смартфона UMI Z на процессоре MTK Helio X27 добавить все положенные налоги и сборы, а также включить стоимость гарантии (а её легко подсчитать, воспользовавшись калькулятором SquareTrade на eBay), то в сухом остатке получится довольно несбалансированное устройство, собранное из неизвестного качества комплектующих и обладающее рядом проблем в прошивке, с сомнительным качеством сборки и вызывающей вопросы долговечностью – по «среднерыночной» цене, за которую вполне можно купить прошлогодний флагман от именитого производителя.
Встречаются исключения, которые, как правило, можно пересчитать по пальцам одной руки. Эти исключения сезонны – то, что было выгодным предложением полгода назад, отходит в тень, и появляются новые фавориты.
В настоящий момент (февраль 2017 года) можно наблюдать демпинг у компании LeEco, которая на своём родном китайском рынке продаёт устройства буквально по себестоимости. Благодаря такой своей политике компания уже побывала на грани банкротства, но сумела привлечь дополнительные инвестиции. Для европейского покупателя представляют интерес две модели. Первая — Le Max 2 (Snapdragon 820, камера с OIS, быстрая память UFS2.0 и полный набор частот LTE) за 200 евро. Вторая модель — Le 2. Она предлагает более скромные характеристики (Snapdragon 652, оптической стабилизации нет, накопитель – традиционный eMMC 5.1, частоты LTE – европейские, но американских, в отличие от модели Max 2, не представлены) за вполне разумные 150 евро. В сравнении с другими устройствами на аналогичных платформах – действительно, экономия. Впрочем, от обязательной перепрошивки покупка этих моделей в китайских магазинах не спасёт.
Le Max 2 побывал в нашей лаборатории. С качеством сборки проблем не замечено, с использованными компонентами тоже порядок: к примеру, накопитель UFS2.0 — производства Samsung; можно проверить по серийному номеру. А ведь именно на компонентах так любят экономить китайские производители. Яркий пример такой экономии – другой фаворит по соотношению цена-качество, устройство Lenovo ZUK Z2.
Смартфоны, выпускающиеся под собственной торговой маркой Lenovo порекомендовать сложно, но дочерний бренд компании ZUK весьма интересен. Смартфон ZUK Z2 побывал в нашей лаборатории; про него будет отдельная статья. Сейчас же упомянем чрезвычайно низкую цену (порядка 150 евро) за отличные характеристики (Snapdragon 820 и 64 ГБ памяти). Правда, для того, чтобы добиться настолько низкой цены, производителю пришлось пойти на жёсткую экономию. Сэкономили буквально на всём: на памяти (устанавливается eMMC 5.1, а не быстрая UFS), на оптической стабилизации камеры (её нет), на оптике, которая «мылит» края снимков, на лицензиях (нет поддержки QuickCharge, набор частот LTE – урезан), на сборке и материалах (рамка смартфона изготовлена из пластика, который имеет свойство трескаться через несколько месяцев эксплуатации). В старшей модели ZUK Z2 Pro эти недочёты устранены: 128 ГБ UFS2.0, полный набор частот LTE, металл, экран AMOLED… но и стоимость – ровно в два раза выше базовой модели. Ещё более интересна модель ZUK Edge, обладающая компактными габаритами при 5.5? экране.
Традиционный фаворит любителей китайских смартфонов – компания Xiaomi. С её смартфонами, однако, дела обстоят… неоднозначно. С одной стороны – компания действительно предлагает полноценную линейку продуктов, включающею как недорогие устройства, так и настоящие флагманы. С другой – в некоторых моделях компании встречаются систематические проблемы с браком, качеством сборки и используемыми компонентами. К примеру, модель Mi5 отличается систематическим браком системных плат, у Mi4c – опять же систематические проблемы со сборкой, приводящие у некоторых покупателей к нестабильной работе GPS, а Mi4i и вовсе собирался из компонентов, отбракованных с основных производственных линий. На дешёвых моделях компания может устанавливать «сборную солянку» из компонентов. Например, может «не повезти» с партией, в которую поставят экраны от китайского производителя, а не Sharp/JDI. С нашей точки зрения, интересных по критерию «цена-качество» у Xaomi сейчас не так много моделей. Какое-то время назад это был Mi4c, также прошедший через нашу лабораторию и до сих пор активно использующийся для тестов. Впрочем, уже тогда 16 ГБ встроенной памяти без возможности расширения картами microSD было недостаточно, а за стоимость модели с 32 ГБ на борту можно купить что-то намного более совершенное – даже Nexus 5x, в стоимость которого, обратим внимание, включены все налоги.
Наконец, интересна модель Mi5s, недостаток в которой, по сути, один: за свою стоимость устройство не предлагает ни LTE B20 (800MHz), ни оптической стабилизации изображения. А вот флагман компании, Mi Note 2, мы рекомендовать не можем: при стоимости модели, приближающейся к цене Galaxy S7, покупатель получит более скромные характеристики, невысокого качества дисплей и традиционное для Китая отсутствие гарантии.
Meizu когда-то считался эталоном по соотношению цена-качество; в самом Китае марка ценилась выше, чем Xiaomi. Компания использовала качественные компоненты даже в бюджетных моделях. Увы, но сейчас похвалить их линейку мы не можем. Флагманы компании переоценены: Meizu традиционно использует процессоры от MediaTek, производительность которых заметно хуже, чем у аналогичных решений от Qualcomm или Samsung. Смысла в приобретении бюджетных моделей Meizu мы не видим тем более, т.к. доплатив всего 20-30 евро можно получить ZUK 2 или Le Max 2 с Snapdragon 820 на борту.
За бортом
Особняком стоит отдельная категория устройств, которые создавались крупными производителями, но по каким-то причинам так никогда и не попали на полки магазинов. Пожалуй, такие устройства представляют наибольший интерес для энтузиастов, готовых потратить время на перепрошивку устройств и «работу напильником».
Первый пример: модель LeEco Le 1 Pro для американского рынка. Модель построена на основе Snapdragon 810, обладает выделенным ЦАП для наушников, OIS и 64 ГБ встроенной памяти. Аппарат был создан для завоевания американского рынка и поддерживает все имеющиеся в США частоты LTE. Однако LeEco отложила планы по завоеванию Америки на год – соответственно, все выпущенные устройства в американские каналы продаж не попали, а были ликвидированы через китайские онлайновые магазины. Поддержки, гарантии, прошивок – ничего нет. Зато – качественное устройство за очень небольшие деньги.
Другой пример — Gigaset ME. В Германии телефон анонсировался с громкой рекламой. Красивый, очень красивый смартфон на Snapdragon 810, который пытались продавать по официальной цене 400 евро. Модель провалилась: цена оказалась неразумно высокой. Производитель отказался от своих планов, и большая часть уже выпущенных и готовых к отправке телефонов так и осталась в Китае. Традиционно остатки ликвидировали через онлайновые магазины, где модель Gigaset ME можно было купить за 160 евро. Этот аппарат не избежал посещения нашей лаборатории: мы пришли в полный восторг от того, как в нём реализована безопасность. Какой бы вектор атаки мы не пробовали, срабатывало всё! Впрочем, шифрование, вероятно, немного поможет (если не пользоваться датчиком отпечатков пальцев, который в этом устройстве реализован по принципу «чёрной дыры в безопасности»).
Абстрагируясь от безопасности данных, которая нужна, пожалуй, не всем и не каждому, Gigaset ME вполне интересное устройство: действительно отличный дизайн (моноблок из нержавеющей стали и стекла), отлаженная прошивка (обновлений которой нет и не предвидится), выделенный ЦАП Sabre и качественные компоненты.
Третий пример – чисто китайский: PPTV King 7. Этот телефон также побывал в нашей лаборатории (честно говоря, большого смысла в нём не было). За свои 99 евро фаблет предлагает QHD экран и SoC MTK Helio X10. Производитель – медиамагнат PPTV – отказался от планов по выходу на рынок смартфонов, и почти через год после анонса устройство «всплыло» в онлайновых торговых площадках. Завершённой прошивки для него нет; те, что есть – сплошные компромиссы. Впрочем, для энтузиастов в этом самый интерес.
Наконец, ещё один пример, хорошо знакомый многим читателям: Yotaphone 2. Ценой этого устройства в России пугать не будем, а в Китае аппарат до сих пор продаётся по цене менее 100 евро. Впрочем, нужно быть внимательным: во многих магазинах предлагается китайская версия устройства без поддержки LTE Band 20 (800MHz).
Заключение
Эта статья – далеко не последняя в серии о мобильной технике из Китая. В одной из следующих публикаций мы исследуем безопасность устройств, в которые установлен сканер отпечатков пальцев. Протестировав множество моделей (LeEco, ZUK Z2, Gigaset ME, Nexus 5x, Pixel и другие) под управлением самых разнообразных прошивок (как официальных, так и нет), мы пришли к весьма интересным выводам.