Сказки о безопасности: Важный разговор

Сказки о безопасности: Важный разговор

— Доброе утро, Иоганн!

— Доброе утро, Софи! Что у нас на сегодня?

— В 15-00 вы выступаете в Академии на факультете безопасности перед слушателями.

— Да, я помню. Будем говорить о приеме на службу и правилах нашей службы.

Вот и стены родной Академии. Снова выступать перед студентами. Интересно смотреть в их заинтересованные глаза. Интересно представлять себе кем станут эти девушки и юноши через какие-то 3-4 года. Многие ли из них останутся работать в области безопасности. Сегодня они еще не представляют насколько это сложный, а порой и неблагодарный труд.

Иоганн выступал уже второй час, а вопросы все не заканчивались.

— Господин директор, а почему при поступлении в Академию для абитуриентов проводят психологические тесты и некоторым сразу предлагают другие факультеты, а то и другие вузы? Еще до сдачи экзаменов? Мало того, подобное тестирование проводится ежегодно и на наш факультет уж точно гораздо проще поступить чем его закончить! Некоторые студенты на втором, третьем, а то и четвертом курсе принудительно переводятся в другие вузы или на другие факультеты. Можете пояснить?

— Хороший вопрос. Может кто-то из вас сам сможет это пояснить? Неужели вам не говорили об этом преподаватели?

— Увы, нет, иначе мы бы не задавали подобные вопросы.

— Ну что ж. На самом деле ответ прост. Все вы так или иначе в ходе учебы, да и в последующей карьеры фактически получаете в руки инструменты двойного назначения. С их помощью можно защищать, но ведь можно и взламывать корпоративные сети, не только противодействовать мошенничеству, но и научиться мошенничать самим. На мой взгляд это равнозначно оружию в умелых руках. Скажите мне, вы доверите оружие маньяку? Или хотя бы потенциально бесчестному человеку? Думаю, что нет, верно? Ну а почему вы думаете, что подобные люди не будут поступать на ваш факультет? А? Более того, хочу заметить, что указом императора каждый закончивший этот факультет становится на особый учет в департаменте внутренней безопасности империи. И ежегодное психологическое тестирование — это тоже необходимость. Увы, но в нашей практике, бывало, что люди просто выгорали на работе. И не могли больше работать. И выявить это можно только наблюдением психолога.

— И что, это на всю жизнь?

— Да. В крайнем случае если вы собираетесь работать по профилю. Кстати, именно по этой же причине к нам никогда не берут на работу бывших хакеров. Мы просто не можем им доверять. Ведь никому не известно, что у них на уме и не захочет ли кто-то из них использовать полученные знания во вред обществу.

Вспомните, в теоретическом экзамене на права есть вопрос: кого-то поймали на том, что он вёл машину, ещё не имея водительских прав. Могут ли ему на этом основании отказать в получении прав? Правильный ответ — «да».

Смысл в том, что, если человек грубо нарушает правила, никогда не известно, что он нарушит ещё и насколько фатально.

Тут очень узкая грань. Сотрудник безопасности должен понимать образ мышления хакера, но не иметь ни малейшего желания это делать. А это хождение по лезвие бритвы, поэтому да, тесты на соответствие всё время.

— Понятно. Признаться вопрос о хакерах был у меня вторым. Спасибо, господин директор.

— На самом деле я просто хотел вас предостеречь, что наша работа это не только романтика. Чаще всего это просто тяжелый труд. Поймите это!

Вот такой разговор, надеюсь, может произойти на любом факультете информационной безопасности. Хотелось бы чтобы поступающие понимали, что это прежде всего тяжелый, а порой и неблагодарный труд, а уж потом все остальное!

Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

Ищем уязвимости в системе и новых подписчиков!

Первое — находим постоянно, второе — ждем вас

Эксплойтните кнопку подписки прямо сейчас

Владимир Безмалый

О безопасности и не только