Яркое весеннее утро напоминало о скором приходе долгожданного лета. Небо с утра уже было не просто голубым, а каким-то скорее белым, выгоревшим. Яркое солнце слепило глаза. Эх, в такую бы погоду не на службу бежать, а просто лежать и загорать. Но служба есть служба!
Густав подходил к служебным воротам, готовясь предъявить свой служебный пропуск бдительной охране. Но навстречу ему буквально вылетел зам начальника его управления.
— Густав! Бегом! На третий этаж, там тебя ждут.
— Меня? У начальника? Вы ничего не перепутали?
— Бегом! И приготовь удостоверение! Его не раз проверит внутренняя охрана! Бегом!!!
Быстро поднявшись на третий этаж, Густав был остановлен двумя рослыми молодыми людьми в штатском, но с явно выпирающими из-под полы пиджаков рукоятками малогабаритного автоматического оружия.
— Фамилия! Удостоверение!
— Вот. Густав Кюхлер.
После внимательного досмотра Густава пропустили и сказали, что его ждут в кабинете директора.
— Доброе утро, господин директор!
— Доброе утро, Густав! Надеюсь, наша охрана вас не сильно напугала.
— Скорее удивила! За все время работы вижу такое впервые. Что случилось? И почему я вдруг потребовался. Ведь совещание явно не моего уровня, верно?
— Верно! Но нужен ваш совет. Я не представляю вам этих господ, а вас они и так знают. Зато вы никогда не сможете сказать, кому давали советы. Ни к чему это.
— И все же, что случилось?
— Наш сотрудник, господин N, уезжает сегодня в длительную командировку. Ему нужна связь. Увы, специального оборудования мы дать не можем. И обычная мобильная связь, как я понимаю, тоже не подходит. Хотелось бы выслушать ваши идеи.
— Мы сможем дать ему смартфон? Да-да, обычный смартфон.
— Почему именно смартфон?
— Вы ж не дали мне договорить! Потерпите, пожалуйста! Прежде всего потому, что он гораздо более физически защищен. Но по обычному GSM-каналу он не будет общаться: GSM-связь довольно легко перехватывается и расшифровывается. Более того, в его смартфоне может даже не быть сим-карты. Общаться с вами он будет через Интернет. Причем используя обычные Wi-Fi точки. Обычные, но не бесплатные. Потом поясню технические подробности.
— Не нужно. А почему не бесплатный Wi-Fi?
— Для того, чтобы никто не мог понять, куда именно он ходит в Интернете. Он использует карту Wi-Fi-покрытия города и узнает расположение точек доступа.
— Но откуда он возьмет пароли?
— А вот это самое интересное. Существует популярное приложение для поиска хот-спотов. Оно позволяет находить точки Wi-Fi, расположенные поблизости от вас, и предоставляет пользователям возможность загружать пароли от сетей Wi-Fi в специальную базу данных, которую могут использовать другие пользователи. Однако эта база не была как следует защищена, и мы нашли ее на просторах Интернета. База содержит координаты геолокации. Следовательно, ваш человек всегда сможет общаться с вами, каждый раз используя разные точки, получит шифрованную связь и возможность отправлять вам зашифрованные письма.
— Да-а-а, Густав. Вы не зря получаете свою зарплату. Я попробую уговорить наше ведомство предложить вам перевод к нам с повышением как должности, так и оклада.
Сказка? Не-а. Популярное Android-приложение для поиска хот-спотов WiFi Finder раскрыло пароли Wi-Fi более двух миллионов сетей.