Уже третий месяц длится карантин. Сидение дома всем надоело, но самое главное, что участились атаки мошенников, направленные прежде всего на старшее поколение.
— Потапыч, ты сможешь сегодня записать через Интернет видео о типовых атаках? А то народ жалуется, а учить его некому.
— Смогу, конечно. Но ты уверен, что это кто-то будет смотреть?
— Я договорился на местном телевидении о твоем интервью, так что ты у нас звезда.
— Ой, не морочь мне голову. Я к ним не пойду.
— И не ходи. Это в прямом эфире будет. А ты будешь общаться через Skype.
— Тогда ладно, а то пишут минут тридцать, а выходит десять секунд, причем вырезают произвольные фразы. Слушать противно.
— Нет, в этот раз будет не так.
Вечером Потапычу позвонили с телевидения, мол, вы готовы? Через десять минут передача.
История первая. Вам полагается государственная помощь от коронавируса
Петр Васильевич получил сообщение от своего друга в «Одноклассниках» о том, что пенсионерам положена надбавка к пенсии и ему нужно просто выслать по указанному адресу номер карты, CVV-код… Все шесть транзакций пожилой человек подтвердил сам, высылая мошенникам коды, которые приходили ему на телефон. Мошенники суммарно украли около 25 тыс. руб. Вроде бы старая и тривиальная схема, но люди, особенно пожилые, часто на нее попадаются.
Или другой вариант мошенничества. В Интернете публикуется ссылка на сайт с заявлением президента о компенсации населению в связи с напряженной финансовой обстановкой в стране. Нажимая на кнопку «Получить помощь», пользователь попадает на другой домен, на котором его просят ввести персональные данные и объявляют размер положенной компенсации. Однако для получения выплаты «виртуальный юрист» сайта требует оплатить «услуги занесения данных в реестр». Естественно, никаких денег никто не получает.
Вывод прост. Если вам предлагают передать кому-то ваши данные, особенно CVV-код, а тем более еще и переслать приходящий код от банка — это просто мошенничество!
Самый действенный способ уберечься от мошенника — это всегда отвечать «нет», какие бы золотые горы вам ни обещали люди, звонящие по телефону или в дверь вашей квартиры, размещающие заманчивые или тревожные объявления в соцсетях. Отказывайтесь твердо и не вовлекайтесь в дискуссию.
История вторая. Фальшивый штраф
— Не так давно моему знакомому пришел штраф за нарушение режима самоизоляции. Мало того, ему рекомендовали пройти обязательный платный анализ на COVID-19.
— И что, он заплатил?
— Нет, ему помогло то, что перед этим он упал на даче и сломал ногу. И все это время лежал дома. Он перезвонил в полицию и узнал, что никто его не штрафовал. А вообще, как только власти ужесточили требования к самоизоляции и ограничили передвижения по городу, появились мошеннические сайты, Telegram-каналы, ВК- и Instagram-аккаунты, предлагающие купить справки-пропуска на период карантина.
— И что теперь, проверять каждый штраф?
— Безусловно!
История третья. Кредитные ловушки
— Увы, появилось множество схем, связанных с так называемыми кредитными каникулами.
— А это что?
— Был принят закон о предоставлении льготного периода по кредитам, люди массово стали просить об отсрочке платежей. Однако значительная часть заемщиков не могла получить эти каникулы по закону: либо сумма кредита была выше установленной, либо возникали проблемы с подтверждением снижения дохода на 30% и более.
— И что? Причем тут мошенники?
— Все просто. Появилось огромное количество фирм-однодневок, обещающих решить любые вопросы с «прощением банковских кредитов». За консультации мошенники требовали денег — разумеется, вперед.
— И, естественно, ничего не делали?
— Именно так!
— Спасибо вам огромное. Вы не против, если мы пригласим вас снова на продолжение нашей передачи? Увы, время подходит к концу.
— Конечно. Буду очень рад, если это кому-то принесет пользу.