Security Lab

О неразумных запретах

О неразумных запретах
 Разбирая очередную Политику Безопасности Предприятия (именно так с Большой Буквы) и обнаружив там следующее:

Пользователям запрещается:
- запускать на рабочем месте программы развлекательного характера;
- копировать документы и информационные файлы с информацией непосредственно не относящейся к обязанностям работника;

- посещать ресурсы развлекательного характера;
- посещать ресурсы непосредственно не связанные с исполнением должностных обязанностей;
- пользоваться, с компьютеров компании, бесплатными сервисами сторонних организаций (mail.ru, yandex.ru, odnoklassniki.ru, vkontakte.ru и т.п.)

- использовать при авторизации на сторонних ресурсах логические имена и/или пароли используемые в корпоративной сети.

name='more'>
И так далее, список внушает уважение только своим размером. И тут я в очередной раз задал один простой вопрос: Но как Вы узнаете, что пользователь использует сочетания совпадающие с корпоративным логином и паролем, если он не посещает сторонние ресурсы, находясь на рабочем месте?

Разрабатывая политику безопасности или просто принимая решение запретить посещение какого либо ресурса или использование программы я предлагаю задуматься: А есть ли у Вас способы позволяющие проконтролировать и добиться выполнения этого требования?

Предполагать, что требование не посещать, например, вКонтакте, будет немедленно исполнено, потому что так сказал Chief security officer , бессмысленно и наивно. Как в прочем и предполагать, что по правильно оформленному Приказу, люди перестанут приносить на флэшках вирусы.

Некоторые психологи считают , что нарушение запретов является естественной чертой вида Homo Sapience.  Наверное следует вспомнить, что особо выдающихся нарушителей "политики безопасности" законов церкви совсем недавно сжигали на кострах и как показала практика остановить получалось далеко не всегда. Так что попытки нарушения требований политики были и будут. Думаю эффективной политикой можно признать ту, которую нарушить не получается.

Вариантов реализации может быть принципиально 2:
1.Построение системы не позволяющей нарушить установленные правила и требования создавая условия, когда выполнение требований удобнее, чем их нарушение.
2.Создав эффективную карательную систему гарантирующую наказание за любое нарушение установленных правил. Примерно эта мысль посетила руководство нашей страны, когда какое-то время назад была развернута компания о неотвратимости наказания.

Во всех остальных случаях будут нарушения предписанных правил. И в принципе-то кажется, не столь принципиально, нарушается ли некоторыми пользователями установленные правила «по мелочи». Более того я слышал утверждение, что преодоление простой защиты – это тест на наличие мозгов: преодолел – мозги есть, не натворит больших бед, особенно если будет прятаться.

Но, к сожалению тут начинает работать еще одна теория психологов: Теория разбитых окон .  И, к сожалению, можно утверждать с известной степенью уверенности, что за малым последует крупное…

политика безопасности философия
Alt text

Приватность — это право, а не роскошь.

Подпишитесь на наш канал и защитите свои права