Напомню, что несколько дней назад в СМИ начали
Сложно однозначно сказать что правда, а где вымысел. Но мы-то умеем анализировать. Так что давайте вместе подумаем что наиболее близко к реальности.
Согласен, что много косяков в этой новости и она слишком громко нам подана, но я думаю, что зерно истины всё же есть.
Давайте отделять вероятную правду от вероятной неправды:
1. Партия утюгов, собирающая информацию не целенаправленно, а куда придёт. Из пушки по воробьям — скорее всего правда (чисто теоретически возможно). Это очень в стиле китайцев. У них такой менталитет. У нас в универе китайцы фоткали всё что только найдут. Лабораторные соседней группы, которые им никогда в жизни не пригодятся. И т.д. и т.п. У них работает принцип: а вдруг сработает? Как известно, раз в год и палка стреляет.
2. Подключение к открытой сети Wi-Fi. Cкорее всего правда. Да, у многих Wi-Fi запаролен, но изредка встречаются те, кто не паролит его. Опять же, работает принцип а вдруг сработает?
3. Рассылает вирусы и спам. Если параметры примерно как
+ 8мб RAM + 256Kb флешки + схема питания + радио + плата + пассив |
То на 256 кб сделать код, рассылающий вирус (который там уже будет заранее) — нереально. А 8мб RAM обнуляются при отсутствии питания.
Но реально было бы (теоретически возможно) сделать модуль, который при включении утюга соединяется с сервером управления и получал команды. У него уже будут доступны эти 8мб RAM, куда можно разместить полученный от сервера вирус и отправить его куда-нибудь.
4. Взлом запароленной сети Wi-Fi. Скорее всего неправда. Хоть и существуют относительно свежие
5. Китаю финансово не выгодно по 10$ на утюг тратить. Скорее всего неправда. Это было бы правдой для США. В Китае партия сказала заводу делать Wi-Fi модули — и может символическую плату произвести, но не за все модули платить. У них не капиталлизм. Партия сказала «нужно» — значит, нужно.
Что такое «цена»? Цена = человеко-часы + расходные материалы + наценка для материальной выгоды + наценка за возможные таможенные и другие налоги.
Убираем все наценки — Китай не ставит себе целей заработать на модулях Wi-Fi. Их не нужно сертифицировать. Их вообще как бы «нет» (никто не должен знать о них), и налоги платить не с чего.
Остаётся материал + человеко-часы. Если сырья достаточно в Китае и его не нужно запупать ни у кого — то, то опять же - для Китая это ничего не стоит.
Ну, а человеко-часы для Китая не проблема. Это вообще дёшево. А иногда даже и бесплатно (работал кто-то 8 часов, теперь будет 10 ч. Т.е. 2 ч бесплатно). При этом, перенастраивать линии сбора бытовой техники на заводах не нужно. Просто появляются люди, которые берут готовые утюги, развинчивают, апдейдят (Wi-Fi +, если нужно, элементы питания улучшают) и заново завинчивают. Опять же, человеко-часы, которые дешёвые.
Итог: для Китая это недорого. Почти ничего.
И, вообще, эта ситуация очень в стиле поднебесной . Так что, думается мне, не всё в этой истории - сказки. Сказка-ложь, да в ней намёк.
P.S. Возможно, китайских инженеров вдохновил