Согласно экономическому словарю слово КРИЗИС в китайском языке состоит из двух иероглифов - опасность и возможность.
Все ли имеют план непрерывности бизнеса? А все ли имеющие план непрерывности бизнеса проверяют его в действии? На прошлой неделе я подумал, что КРИЗИС как раз хорошая возможность проверить банковские информационные системы на профпригодность. Иными словами провести их стресс-тестирование в режиме реального времени с боевыми данными в них. Цинично сказать, но сразу же отметился топовый банк, который не справился с этой задачей. Судя по профессиональным форумам, сразу начали «всплывать» следующие недостатки:
- Интернет-банк то работает, то нет
- если и работает, то сделать в нем что-нибудь проблематично
- АБС в отделениях то работают, то нет
- в банкоматах часто появляется фраза «Нет связи с банком»
- а также проблемы с телефонией, а именно с дозвоном в банк
На что или же после чего банк ввел лимиты на переводы и снятие денег.
Из квантовой механики известно, что самим фактом измерения (наблюдения) изменяется система или объект измерения (наблюдения). Поэтому до сегодняшнего дня я не хотел указывать имя этого банка, чтобы не вмешаться в процесс. Но после того как появилась Информация из ЦБ это уже стало неким свершившимся фактом.
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.