Первая спецоперация в киберпространстве против СССР была проведена еще в 1982 году?

Первая спецоперация в киберпространстве против СССР была проведена еще в 1982 году?

На сайте ЦРУ уже несколько лет красуется статья достойная превратиться в сценарий нового американского блокбастера.


Коротко история по версии ЦРУ выглядит следующим образом. В 70-х годах осознавая свое отставание в области промышленного производства, СССР активизировали разведывательную деятельность по ряду направлений промышленности в западных странах, в частности в области компьютерной техники и микроэлектроники. И за 10 лет наши разведчики весьма преуспели в своем деле.


В июле 1981 года прошла встреча Рейгана (Президента США) и Миттерана (Президента Франции). На которой Рейгану сообщили, что французы завербовали офицера КГБ, работающего в программе промышленного шпионажа СССР (Линия X). Им был полковник Ветров (псевдоним Farewell). Ветров передал имена 200 офицеров Линии X, около 100 готовящихся агентов плюс внушительный пакет документов, находившийся в его распоряжении.


По информации, которая имеется на сайте ЦРУ, в дальнейшем вся агентура Линии X была выслана из западных стран, а сам Ветров при странных обстоятельствах совершил убийство в СССР, был арестован, на допросе признался в шпионаже и в 1983 его приговорили к сметной казни.


По другим сведениям до высылки разведчиков, американцы решили воспользоваться каналом Линии X для передачи дезинформации.


В тот момент строилась новая ветвь газопровода от месторождений в Уренгое. Для автоматизации работы, СССР закупили в США партию компьютеров, однако от поставки ПО американская сторона отказалась. Естественно, что российская разведка получила приказ добыть необходимое ПО в канадской софтверной компании.


Обладая информацией от Ветрова, западные спецслужбы провели совместную операцию и в ПО, которое получил российский агент, была заложена закладка. В результате средства АСУ ТП на газопроводе были запущены, однако в штатном режиме проработали недолго. Летом 1982 года из-за нарушения в работе насосов, турбин и клапанов произошел самый мощный в истории неядерный взрыв мощностью около 3-х килотонн.


Таким образом, некоторые считают, что кибервойна началась еще 30 лет назад.


На мой взгляд эта история не вызывает доверия. Во-первых, уж очень быстро была проведена операция (на все про все 1 год). Во-вторых, в то время средства автоматизации для СССР были просто ненужны. Гораздо проще было создать ручное управление. В 80-е на ручном управлении находились значительно более сложные техпроцессы.


В общем байка интересная, но это всего лишь байка, хоть ее и рассказывают по CNN




Информационная безопасность Оффтоп АСУ ТП защита КВО КВО кибервойны кибервойска киберпотенциал критически важные объекты Критически важный объект КСИИ Разведка Риски ИБ Совет безопасности РФ СССР ФСТЭК Холодная война ЦРУ
Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

Реальные атаки. Эффективные решения. Практический опыт.

Standoff Defend* — это онлайн-полигон, где ты сможешь испытать себя. Попробуй себя в расследовании инцидентов и поборись за победу в конкурсе

*Защищать. Реклама. АО «Позитив Текнолоджиз», ИНН 7718668887

Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации