Некоторые идеи в безопасности вызывают восторг, некоторые кажутся бесперспективными, а есть те, которые воспринимаешь как безумие.
Исследователи из Института Информатики им. Макса Планка и университеты Штутгарта и Саара провели эксперимент с участием всего 10 человек!!! С помощью спикеров и микрофона, способных к костной проводимости и встроенных в компьютерные очки наподобие модели Google Glass, они изучили путь звуковой волны вокруг черепа и ее отражение.
Данную технологию они назвали "SkullConduct".
В соответствии со статьей, опубликованной авторами эксперимента, каждый из нас имеет уникальную и стабильную амплитудную частоту прохождения звука сквозь кости черепа.
Ученые распознали в этом несколько опций для аутентификации:
Индивидуальные компьютерные очки. Нам не удалось узнать много про Google Glass, поскольку они были изъяты из массового обращения и переведены в отдел компании, отвечающий за Интернет Вещей. Но исследователи отмечают, что подключаемые к черепу компьютерные девайсы все чаще используются в лабораториях, при создании медицинской документации, в сфере образования и даже во время операций. В любой из этих областей такие устройства могут использоваться на постоянной основе. Будучи установленным на череп другого человека, девайс может соответственно адаптироваться. "Как только пользователь одевает на голову устройство, новая технология может мгновенно распознать его и активировать требуемые настройки, такие как избранные приложения или параметры системы" — говорят ученые.
Защита частного контента. Исследователи отметили, что современные компьютерные устройства, одеваемые на голову, не обеспечивают надлежащей защиты хранимой в них информации, в том числе данные аккаунтов соц.сетей и банковских счетов. Специалисты предполагают, что возможно обеспечить запуск аутентификации нового пользователя сразу после того, как он одел на себя девайс. И более того, технология SkullConduct может быть запрограммирована на повторную аутентификацию при использовании отдельных приложений, например программы интернет банкинга. Она поможет убедиться в том, что данный пользователь имеет право на вход в приложение.
Авторы эксперимента заявили, что точность идентификации пользователей с помощью технологии SkullConduct составляет 97%, а степень погрешности — лишь 6,9%. Это делает SkullConduct достойным претендентом на безопасный способ идентификации и аутентификации для пользователей компьютерных очков.
Профессионалы отмечают, что технология была испытана в определенных условиях, без фоновых шумов. Посторонние звуки, включая разговор людей на заднем плане или работа приборов, могут снизить производительность. Кроме того, негативное влияние на результат могут оказать и такие факторы, как например, увеличение массы тела или рост волос на голове.
Skull echoes can be a password to protect facehugger computers