США в очередной раз распространили свою юрисдикцию на весь мир. Теперь в киберпространстве.

США в очередной раз распространили свою юрисдикцию на весь мир. Теперь в киберпространстве.

Верховный Суд одобрил внесение поправок , позволяющих судьям США выдавать ордер на доступ к компьютерам, находящимся в любой юрисдикции. Об прямо говорится в Rule 41. Search and Seizure . Таким образом США в очередной раз распространили свою юрисдикцию на весь мир. Что теперь? В случае отсутствия сопротивления Конгресса (что наиболее вероятно), американские правоохранители смогут получать официальные ордера на взлом чего угодно и где угодно. После этого никаких правовых последствий для «государственных хакеров» не будет. Более того, это будет их прямая обязанность и работа, за которую будут давать премии и внеочередные звания. А если кому-то за рубежом такие действия не понравятся, то вся государственная машина США встанет на защиту «государственного хакера». Вот такая демократия.

Верховный Судья Джон Робертс передал соответствующие документы в Конгресс, которому предстоит до 1 Декабря отклонить или модифицировать предложенные поправки федерального свода уголовно-процессуальных правил. Если Конгресс не предпримет никаких действий, изменения вступят в силу автоматически.

Мировые судьи, как правило, могут выдавать ордера лишь в рамках юрисдикции своего суда, который ограничен несколькими округами.

Департамент Юстиции США, настаивающий на подобных поправках уже с 2013 года, описывает их как минимальную модификацию, требуемую для модернизации уголовного кодекса и его адаптации к реалиям времени цифровых технологий. Говорится, что предложенные изменения не допустят осуществления незаконных обысков или изъятия документов.

Google, принадлежащий компании Alphabet Inc (GOOGL.O) и группы, выступающие в защиту гражданских прав, такие как "Американский Союз Гражданских Свобод" и "Access Now" утверждают, что внесение поправок значительно расширит права Федерального Бюро Расследований на проведение массовых хакерских атак на компьютерные сети.

Кроме того, они настаивают на том, что поправки нарушают пункт Конституции США, гарантирующий защиту от необоснованных обысков и изъятия документов.

И хотя Конгресс может отклонить предложенные поправки к правилам, регулирующим действия федеральных судов, он редко пользуется данным правом и, скорее всего, не сделает этого и сейчас, особенно в горячий предвыборный период. Стоит заметить, что на сегодняшний день лишь несколько законодателей проявили интерес к данному вопросу.

Сенатор-демократ Рон Вайден из Орегона осудил предложенные поправки, сказав, что "они будут иметь существенные последствия для личной жизни американцев". Он пообещал выдвинуть соответствующее законодательство в противовес им.

"В соответствии с предлагаемыми правилами, правительству будет достаточно лишь одной санкции для доступа и проведения обыска тысяч или миллионов компьютеров одновременно. Подавляющее большинство из них будет принадлежать ни в чем неповинным людям, а не киберпреступникам", — сказал Вайден в заявлении.

И все же, стремление Департамента Юстиции расширить юрисдикцию на выдачу ордеров не привлекло к себе столько внимания, как случаи конфронтации по вопросу правительственного доступа к цифровой информации. Среди них противостояние ФБР с компанией Apple по вопросам шифрования, происшедшее после попыток агентства разблокировать iPhone, используемый одним из стрелков декабрьских событий в Сан-Бернардино.

Пресс-секретарь Департамента Юстиции заявил, что введение поправок необходимо по той причине, что преступники все чаще используют технологии "анонимности" для сокрытия своей настоящей личности он-лайн. Удаленные запросы, как правило, являются единственным способом установить подозреваемых.

"Поправки вовсе не собираются наделять властью те инстанции, которые в настоящее время находятся вне закона", — сказал пресс-секретарь.

Другие записи

  • Впечатление от PHDays 2013 или кто заказчик кибербезопасности в России?
  • Стипендии для студентов, ведущих работы в области ИБ
  • Пользователи будут отвечать за скачивание пиратского контента?
  • Коротко о ITSF Казань 2013
  • Круглый стол по войне в киберпространстве или чем отличается «международная ИБ» от «российской ИБ»
  • Сноуден, Совет Федерации и очередной убийца конфиденциальности — Google Glass
Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

Бэкап знаний создан успешно!

Храним важное в надежном месте

Синхронизируйтесь — подпишитесь

Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации